이지 클래식 2 - 클알못에서 벗어나 클잘알이 되기 위한 클래식 이야기 이지 클래식 2
류인하 지음 / 42미디어콘텐츠 / 2019년 12월

예전 한 선배가 운전할때 항상 클래식 채널을 듣고 있던 기억이 난다. 난 그때 아.. 신나는 가요 듣지 왜 이거 들을까 했는데 나이가 들고보니 이해가 된다. 그 전에도 유명하다는 뉴에이지는 조금씩 들었는데 클래식에 관심이 점점 가게 된다. 하지만 뭘 들어야 할지 어떻게 들어야할지 몰랐는데 이 책이 좋은 길을 안내해주었다.

이지 클래식! 이 책이 2권이고 3년전 1권이 나왔다고 한다. 작가는 클래식과 가깝게 지낸것은 아닌데 우연히 클래식 음악 라디오 방송에서 일하면서 팟캐스트도 만들고 책까지 내시고. 대단하다~~

이지클래식 두번째 이야기는 클알못에서 벗어났다면 알아둬야 할 음악가들(슈베르트, 파가니니 등), 클알못에서 클잘알로 가기위해 알아야할 음악가들(베를리오즈, 스트라빈스키 등), 클잘알이라면 섭렵해야 할 음악가들(브루크너, 번스타인 등)으로 설명되어 있다. 어쩐지.. 뒤로 갈수록 점점 모르는 작곡가들.. 헉 했다.

그런데 읽을수록 이야기에 빠져든다~ 왜 이지 클래식인지! 우선 작곡가의 첫 이야기는 영화의 줄거리나 애니메이션, 드라마에 나온 음악으로 시작하고 그들의 삶에 대해 이야기하고 마지막에 다른 음악들을 소개해준다. 내가 본 영화같은 것은 기억을 더듬어 보고 QR코드로 음악을 들어본다. 그러면서 다시 이야기 속으로~  정말 유명한 작곡가들과 그들이 사랑한 것들, 관심있었던 것들을 보며 클래식에 빠져보게 된다.

챕터 사이에 지역별 거점공연장도 나와있고 클래식 음악축제도 나와있다. 역시 나는 몰랐던 세계는 들어갈수록 흥미롭다. 난 늦게야 클래식을 알게 되었지만 아이들은 조금 더 일찍 접해주고 마음에 평화를 주고 싶다. 참 신기한건 같은 시대에 가까운 지역에서 이렇게 훌륭한 작곡가들이 나왔으며 이런 능력에도 편한 삶을 살지 못한 것에 너무 안타깝다.

클래식을 더 잘 알 수 있고, 좋아하게 되는 기회였다. ^^