이제 나부터 돌보기로 해요 - 마음속 작은 소동에도 쉽게 흔들리는 나를 위한 자기 사랑 언어
서윤진 지음 / 끌레마 / 2019년 11월
책이 작고 손에 쏙 들어온다. 그리고 표지에 반짝이는 초록색 제목이 쓰여있다.
따뜻해지는 느낌이 드는 책이었다.
자존감에 대한 내용, 나를 사랑하자는 내용은 다른 책에서도 많이 보았는데 이 책은 그런 것들과 달랐다.
나를 사랑하자는 이유를 장황하게 설명하지도 않았고 과학적으로 설명하려고 하지도 않았다.
그저 나를 응원하고 사랑해주고 힘을 북돋워줄 수 있는 말들이 나와있고 그것들을 내 마음으로 이야기하고 직접 말해보라고 하고 있다. 내가
나에게 해주는 말을 '자기 사랑 언어'라고 이름 붙이고 나를 돌보아주자. love yourself.
짧고 작으니 얼른 읽으려했는데 첫 장부터 기억하고 싶은 말이 너무 많았다. 형광색연필로 열심히 줄을 치며 읽었다.
요즘 내가 고민하고 있었던 일도 있었는데 이 책을 읽으며 입말로 문장들을 따라하며 답을 얻은 것 같다.
'비교병, 의식병'에 걸린 사람들은 다른 사람의 삶에만 관심을 갖는다. 내가 무엇을 좋아하고 언제 행복한지보다 다른 사람의 취향과 기분을
궁금해한다. 그들은 빈 껍데기로 살아가는 것이며 그러다 어느순간 한없는 허무와 자기연민에 사로잡히게 된다. 내 인생의 주인은 바로 나 자신이다.
"나에게 더 집중한다"라고 말하자.
그리고 "따뜻한 품성과 인간미를 갖자"
이외에도 내가 힘들때마다, 그리고 아침에, 자기전에 읽고싶고 입으로 말하고 싶은 말들이 가득 들어있다.
서윤진이라는 작가분이 퀘스천북이라는 책-진정한 자기 자신을 찾아가는 이야기-도 쓰셨다는데 그 책도 한번 읽어보고 싶어졌다. 나도 나를
아직도 잘 모르기 때문에.
오래오래 옆에 두고 읽고 싶은 책이었다.