무작정 따라하기 괌 (투몬 & 타무닝, 하갓냐, 남부, 북부) - 2019-2020 최신판 무작정 따라하기 여행 시리즈
김수정.김승남 지음 / 길벗 / 2019년 5월

저, 다음주에 괌으로 떠납니다~ 유후~!!

거의 9년만의 해외여행이라 너무나 떨립니다. 여권도 만료되어 다시 만들었고 이제 무엇을 준비해야 하나.. 고민하다

책을 보게 되었어요.

요즘엔 여행 블로그도 많고 정보도 쏟아지지만 여행할때만큼은 책을 꼭 봐야할 것 같아요.

여행지의 정보도 매일 변하니 최신의 책을 찾아봐야겠지요.

이번에 길벗에서 나온 무작정 따라하기 괌 편을 보았어요.

처음엔 책의 두께가 꽤 되어서 이거 가져갈 수 있을까 했는데 반으로 나누어져서

1권은 가기 전에 대략적으로 볼 수 있게 해둔 미리보는 테마북이었고 2권은 가지고 가서 보는 가서보는 코스북이다.

나는 코스북먼저 보았는데 그 이유는 정말 아무 계획 없이 괌만 정해놓았기 때문에 마음이 급해서였다. ㅎㅎ

그러고 나서 테마북을 보았다. 아이가 괌은 어느나라 땅이냐고 물었을때, 여행가기 전에 꼭 그 나라에 대해 알아보자 생각했었다.

이 책 안에 다 들어있는 것을...

힐링가는 것이 목적인 여행이지만 테마북을 보면서 괌에 대해 정말 많은 것을 알게 되었다.

괌의 지역정 특징, 1년간 날씨가 어떤지, 괌의 역사와 정치 등등 갈곳, 먹을곳, 살것 만 생각하던 나에게 많은 정보와 깨달음을 주었다.

다음엔 책에 나온 다른 숙소로 가고 싶다. 투몬비치와 가까워서 언제든 해변으로 나갈 수 있게 말이다.

책 속에서 내가 갈 여행지도 찾았고, 어느 코스로 가야 하는지, 어떤 교통을 이용할지도 계획을 세울 수 있었다.

괌으로 여행을 떠나는 분이라면 꼭 보시길! 그리고 이 책을 보고 나니 다음에 다른 곳으로 여행을 가더라도 무작정 따라하기 시리즈의 책을 봐야겠다는 생각이 들었다.