나와 우리 아이를 살리는 회복탄력성 - 최성애 박사의 행복 에너지 충전법
최성애 지음 / 해냄 / 2014년 7월

꽤 오래전에 제목이 너무 좋았던 책인데 몇년이 지난 이제서야 서평을 쓰게 된다. 역시 기대만큼 좋았던 책이다.

벌써 4차 산업혁명이 일어나고 있고 아이들은 지식을 기억하는 것보다는 새로운 것들을 생각하고 창조하는 것이 더 필요한 시기이다. 또 기계가 할 수 없는 사람만이 할 수 있는 무언가를 해내어야 한다. 그런데 요즘 우리 아이들은 어떠한가? 학업에 찌들어 매일 스트레스 받고 지내고 행복하지 않은 아이들. 이 아이들에게 필요한 것이 무엇일까?

이 책은 그것이 행복에너지를 충전할 수 있는 '회복탄력성' 이라고 말하는 것 같다. 회복탄력성이란 활력있고 생동감있고 즐겁고, 진정성있는 삶을 살 수 있는 능력을 뜻한다(p.12) 우리는 하루에도 몇 번씩 에너지를 쓰고 충전하고를 거쳐야 한다. 하지만 계속 방전된 상태로 있거나 에너지가 높은 상태로 있다면? 우리의 삶은 힘들어질 것이다. 따라서 마음의 근육을 키우듯 훈련을 통해 회복탄력성을 길러 주어야 한다.

우리 몸은 자율 신경계, 호르몬, 심장 등 여러 영향을 받는다. 긍정적인 감정은 심장을 질서있게 뛰게 하고 우리 몸 전체에 활력을 주고 건강을 유지할 수 있게 해준다. 따라서 나의 감정을 알고 그것을 잘 처리할 수 있도록 해야 한다. 그 방법이 여러가지가 나와있는데 가장 인상깊었던 것은 감정날씨 그래프를 그려보는 것이다. 32개의 감정을 기록하며 나의 에너지, 기분을 모니터링 하는 것. 그리고 감사일기, 다행일기 쓰는 것도 실천해볼만하다고 생각했다. 사실 작심삼일로 감사일기를 썼었는데 이제 연말, 새해를 맞이하며 새롭게 시작해서 쓰고 싶다.

그리고 디지털과부하 상태에서 벗어나는 방법도 나와있는데 나도 아이들도 너무 휴대폰에 빠져있는 것 같아서 가족과 대화를 늘리는 방법도 생각해봐야겠다.

4부는 아이들의 회복탄력성 키우는 방법이 나와있다. 유치원~초등2학년/ 3학년~6학년/ 중학생/ 고등학생에 맞게 나와있는데 제일 어린 나이에 마음이 따뜻한 아이로 '하트 스마트'하게 키우라는 말. 너무 잘 만든 말이다. 예시에 나온 대화처럼 아이와 이야기 나누며 우리 아이가 따뜻한 마음을 갖고 어려운 일, 힘든 일이 있더라도 다시 힘을 내고 자신의 감정을 컨트롤하고 일어날 수 있는 아이가 되길 기도해본다.

나를 위해서, 아이를 위해서도 유익했던 책이었다.