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오늘도 맛있는 연주네 식탁 - 소박한 재료로 만드는 일상을 빛내는 요리 ㅣ Stylish Cooking 27
정연주 지음 / 싸이프레스 / 2019년 11월
평점 :
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결혼전에는 전혀 요리에 관심이 없었다. 내가 할 줄 아는 요리(?)는 라면과 삼겹살이 전부였다..ㅠㅠ 결혼 후 직장과 육아로 인해 요리에
집중할수도 없었다. 이 핑계 저 핑계 대며 반찬을 하기 보다는 반찬을 구입해 먹는일이 잦았고, 배달쿠폰도 엄청 쌓일 정도로 배달음식도 많이 시켜
먹었다. 그런데 이제 아이들이 크면서 다양한 반찬에 대한 요구가 있고 나 스스로도 미안한 마음이 들어 요리에 관심을 갖고 예전에 샀던 책들을
뒤적였는데.. 영 와닿지 않았다.
이 책은 표지부터 맛있게 생긴 매일 매일 할 수 있는 반찬들이 들어있는 책이다. 저자가 30만 인스타 맛집이라는데 인스타를 하지 않는
내게는 생소하지만 왠지 따뜻한 분일것 같은.. ^^
많은 요리책을 보았지만 거창한 요리, 손이 많이 가는 요리는 정말 하기 힘들고, 내가 보았을때 가독성이 있어야 그대로 실천하기가 쉽다.
이 책은 그런 면에서 좋았다. 한 페이지는 음식의 완성그림 그리고 한 페이지는 음식 재료와 순서가 3단계로 설명되어 있다. 음식을 하는 순서가
더 자세하면 좋겠지만 사진을 살펴보면 내가 스스로 할 수 있는 정도이다.
그리고 가장 마음에 든 부분은 불의 세기를 자세히 알려준 것!! 소고기 돼지고기 야채 등등 재료와 조림, 볶음 등 조리법에 따라 어떤
분을 써야 하는지 정말 어려웠는데 이 책은 3단계로 자세히 안내해준다. 그리고 밥 짓는 방법도 압력밥솥인지, 냄비인지 등에 따라 어떻게 해야
하는지도 알려준다.
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일품요리, 국물요리, 일상반찬, 한그릇요리, 김밥, 저장식이 나와있는데 일상반찬과 김밥 부분이 제일 좋았다. 아무래도 매일 먹는 반찬데
손이 많이 가고 김밥은 일반 김밥, 옛날김밥, 삼겹살 김밥등 저자의 자신감이 묻어나는 것 같다. 냉장고에 김밥재료를 사다 놓았는데 주말엔
김밥~!
작가는 주물팬과 주물냄비로 요리도 하고 식탁에도 멋지게 내어 놓는다. 주물팬과 주물냄비도 한번도 사용하지 못해봤는데 한 번 시도해보고
싶다. 마지막엔 ㄱㄴㄷ순으로, 재료 순으로 찾을 수 있도록 되어있다. 이 책이 닳고 달아 스스로 요리를 할 수 있게 될때까지 화이팅!
작가처럼 맛도 좋고 정성도 들어간 요리를 가족들에게 대접하고 싶다. ^^