오늘도 맛있는 연주네 식탁 - 소박한 재료로 만드는 일상을 빛내는 요리 Stylish Cooking 27
정연주 지음 / 싸이프레스 / 2019년 11월
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결혼전에는 전혀 요리에 관심이 없었다. 내가 할 줄 아는 요리(?)는 라면과 삼겹살이 전부였다..ㅠㅠ 결혼 후 직장과 육아로 인해 요리에 집중할수도 없었다. 이 핑계 저 핑계 대며 반찬을 하기 보다는 반찬을 구입해 먹는일이 잦았고, 배달쿠폰도 엄청 쌓일 정도로 배달음식도 많이 시켜 먹었다. 그런데 이제 아이들이 크면서 다양한 반찬에 대한 요구가 있고 나 스스로도 미안한 마음이 들어 요리에 관심을 갖고 예전에 샀던 책들을 뒤적였는데.. 영 와닿지 않았다.

 이 책은 표지부터 맛있게 생긴 매일 매일 할 수 있는 반찬들이 들어있는 책이다. 저자가 30만 인스타 맛집이라는데 인스타를 하지 않는 내게는 생소하지만 왠지 따뜻한 분일것 같은.. ^^

 많은 요리책을 보았지만 거창한 요리, 손이 많이 가는 요리는 정말 하기 힘들고, 내가 보았을때 가독성이 있어야 그대로 실천하기가 쉽다. 이 책은 그런 면에서 좋았다. 한 페이지는 음식의 완성그림 그리고 한 페이지는 음식 재료와 순서가 3단계로 설명되어 있다. 음식을 하는 순서가 더 자세하면 좋겠지만 사진을 살펴보면 내가 스스로 할 수 있는 정도이다.

 그리고 가장 마음에 든 부분은 불의 세기를 자세히 알려준 것!! 소고기 돼지고기 야채 등등 재료와 조림, 볶음 등 조리법에 따라 어떤 분을 써야 하는지 정말 어려웠는데 이 책은 3단계로 자세히 안내해준다. 그리고 밥 짓는 방법도 압력밥솥인지, 냄비인지 등에 따라 어떻게 해야 하는지도 알려준다.

 일품요리, 국물요리, 일상반찬, 한그릇요리, 김밥, 저장식이 나와있는데 일상반찬과 김밥 부분이 제일 좋았다. 아무래도 매일 먹는 반찬데 손이 많이 가고 김밥은 일반 김밥, 옛날김밥, 삼겹살 김밥등 저자의 자신감이 묻어나는 것 같다. 냉장고에 김밥재료를 사다 놓았는데 주말엔 김밥~!

 작가는 주물팬과 주물냄비로 요리도 하고 식탁에도 멋지게 내어 놓는다. 주물팬과 주물냄비도 한번도 사용하지 못해봤는데 한 번 시도해보고 싶다. 마지막엔 ㄱㄴㄷ순으로, 재료 순으로 찾을 수 있도록 되어있다. 이 책이 닳고 달아 스스로 요리를 할 수 있게 될때까지 화이팅! 작가처럼 맛도 좋고 정성도 들어간 요리를 가족들에게 대접하고 싶다. ^^


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