너에게 사랑을 배운다
그림에다 지음 / 위즈덤하우스 / 2019년 9월
전에 인터넷을 돌아보다 이 작가님의 그림을 보았다. 길지 않지만 마음에 긴 울림을 주는 글과 그림이 좋아 한참동안 글들을 읽었었는데 이렇게
책으로 만나게 되니 너무 좋다. 왠지 안아주고 싶은 기분이 들게 만드는 책.
아이를 키우면서 느끼는 사소한 이야기들을 아빠의 입장에서 쓴 글인데 아빠의 시선이 아이만 바라보다가 엄마까지 보게 되며 느끼는 게 많은
듯 하다.
아이를 키우며 행복한 시간도 있지만 체력적으로 정신적으로 한계가 올 때가 많다. 직장까지 다니며 아이를 돌보려니 힘든것은 배가 되는 듯
하다. 그 와중에 자는 아이의 모습을 보면 다시 웃음짓게 된다. 잔잔한 이 가족처럼 우리 가족도 조용하지만 서로 사랑하고 이해해주는 가족이
되길.. 사실 나 혼자만 불량 엄마인 것 같고, 나만 모성애가 부족한 것 같고 다른 엄마들은 완벽하다고 생각하고 우울해질 때도 많았다. 이 책을
보며 그래.. 다들 이렇게 사는구나. 이렇게 사는게 행복이구나 느끼게 된다. 조금더 내려놓고 지금 이 순간의 아이를 눈과 마음에 담아야겠다는
생각이 든다.
(그리고 책 속의 가족은 매년 다른 가족들과의 모임을 갖고 준비한다고 하는데 나도 1년에 두번이라도 가족들을 초대하고 아이들에게 친구도
만들어주고 해야겠다는 마음이 들었다. )
이 책속의 가족은 얼굴속에 표정이 그려져있지 않다. 처음엔 의아했는데 이야기를 읽으며 아이의 얼굴표정, 엄마의 얼굴 표정이 저절로
그려진다. 아이가 이야기하는 것 같고 엄마가 지쳐있는 얼굴 표정까지 상상이 된다. 이런 의도였던걸까 싶기도 하다.
따뜻한 그림과 담담하지만 마음에 와닿는 글, 그리고 생각하게 하는 여백들까지.. 단숨에 읽고 마음에 남는 책이었다. 그리고 이 책의
작가처럼 우리집 남편도 이런 생각을 1이라도 해보라고 읽으라고 해줘야겠다.
이제 아이가 많이 커서 나보다 친구를 더 좋아하고 자기 생각이 강해졌지만 아이는 아이니.. 사랑으로 더 감싸주어야지.. 싶다. 아이를
키우며 힘들고 지친 엄마들은 읽고 힘내시길..