이 문제 정말 풀 수 있겠어? - 단 100개의 퍼즐로 두뇌의 한계를 시험한다! ㅣ 이 문제 풀 수 있겠어? 시리즈
홀거 담베크 지음, 박지희 옮김 / 북라이프 / 2019년 8월
초등학교때 IQ 검사를 한 이후로 왠지 모르게 어려운 문제에 대한 의욕이 샘솟았었다. 그 당시 풀지 못했던 한이라고 해야 할까? 이
책을 만나기 전에도 영재를 위한 문제라는 식의 책들도 풀어보았었는데 이 책은 제목부터 저의 도전의식을 확 살아나게 하였다.
"아무 실마리도 보이지 않는 상황에서 우아하게 출구를 발견하는 경험을 가능한 많이 하길 소망한다." 는 글귀가 맨 앞에 있다. 만일
문제를 풀다가 이런 경험을 한다면 정말 짜릿할텐데 말이다. 이 책은 총 9장으로 되어있다. 들어가는 말에는 문제 해결의 9가지 열쇠가 설명되어
있고 그 후 클래식 퀴즈, 창의적 문제, 논리적문제, 선으로 이어진 문제, 숫자로 하는 두뇌게임, 확률문제, 이동에 관한 문제, 가장 어려운
문제들(덜덜;;) 상상력을 키워주는 문제가 나온다. 그 뒤에 정말 고맙게도 정답과 해설이 나와있다. ^^
호기롭게 맨 앞장부터 풀기로 하였는데 이런;;; 첫문제부터 막혔다. 기업채용 인적성 검사에도 나온다는데ㅠㅠ 당장 답지를 보고 싶었지만
이렇게 저렇게 연필로 끄적이다보니 답이 나온다. 그리고 답을 맞춰보았을때의 기분이란 ^ㅡ^!
하루에 많은 문제를 풀겠다는 생각은 버리고 하루 한 챕터 정도 풀어보자~하는 마음으로 가볍게 접근하고 이 문제들을 푸는 동안에는 정말
열정적으로 생각을 하게 되어 좋았다. 그리고 챕터마다 주제가 달랐던 것도 좋았다. (난 논리적 문제가 제일 좋았었다) 계속 수학적 문제만
나왔다면 수학을 좋아하는 나도 힘들었을텐데 추리하는 것, 논리적 모순을 찾는 것 등 그때그때 하고 싶은 문제를 할 수 있어서 좋았다.
총 100문제의 문제. 매번 새로운 이야기와 새로운 방법들로 풀게 되어있어서 정말 생각이라는 것을 오랜만에 해본 것 같고 아하! 하는
느낌도 좋았다.( 내가 풀지 못한 문제도 많았지만 답을 보면 똑같이 아하~가 나왔다. ) 전에 샀던 다른 문제책은 풀다가 화나서 버린 적도
있는데 이 책은 끝까지 유쾌했다. ^^