나는 하버드에서 인생을 배웠다 - 흔들림 없이 나답게 살아가는 법 11가지
무천강 지음, 하정희 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2019년 8월
이 책을 받고 너무 기분이 좋았다. 하버드는 꿈의 학교인데 이 학교의 가르침을 책으로 만난다니.. 두근두근. 그리고 책의 표지와 종이의 질감이 내가 좋아하는 것이었다.
책속에는 내 기대보다 더 좋은 글귀들이 넘쳐났다. 첫장을 넘기면 "오늘 내가 죽어도 세상은 바뀌지 않는다. 하지만 내가 살아있는 한 세상은 바뀐다" -아리스토텔레스-부터 시작이 된다. 너무 감명깊어서 옆 직원에게도 보여주니 본인도 이 책 읽고 싶다고 하여 다 읽고 빌려주기로 하였다.
하버드에서는 '인생학' 이라는 강의가 있다고 한다. 자기 맞춤형 인생설계도를 그리는 요령을 가르쳐준다는데 이 책에서는 하버드의 여러 가르침을 모아 11가지 파트로 알려준다. 나 자신을 아는 것부터 마인드, 생각, 감정, 인격, 매력, 목표, 시간, 건강, 행복, 성공에 관한 것이다. 파트마다 작은 이야기들이 6개정도 나와있는데 그 마지막에는 "Harvard Life Counseling" 라고하여 하버드 대학 교수의 말이나 하버드와 관련된 사람들의 명언들이 나와있다.
챕터 챕터마다 아~ 하는 깨달음을 주는 부분들이 많다. 실제 얘들이 구체적으로 나와있어서 더 와닿는다. 예를들어 나 자신을 아는 부분에서 퍼시도 화가의 꿈을 꾸다 자신에게 맞지 않아 다시 시작하였고 아인슈타인도 대통령의 지위를 마다했고 남의 기대대로 사는 것이 아니라 자신이 좋아하는, 어울리는 일을 했다는 부분이나 인격파트에서 고르바초프 예를 든 부분들이다.
현재 나에게 가장 와닿았던 부분은 생각을 행동으로 옮길때 망설이지 마라는 부분, 미루는 습관은 시간을 훔치는 도둑이다라는 부분이다. 사실 이거 해야지 생각만 하고 이렇게 해야 될텐데만 하고 불편해하거나 해야할 일을 미루는 것이 몇달째였는데 이 부분을 보고 40분 동안 그동안 하지 못하고 미룬 일들을 했다. 자투리시간에 하던 게임도 "자투리 시간은 현명한 사람에게는 선물이고 삶을 치열하게 사는 사람에게는 사치고, 어리석은 사람에게는 의미없는 시간이다"는 글귀를 보고 이 시간마저도 알차게 보내야겠다 생각했다.
변명거리를 찾지 말고 문제 해결의 돌파구를 찾아라, 건강은 뒤늦은 후회를 허락하지 않는다 등등.. 이 책은 두고두고 옆에 두고 내 마음이 흔들리거나 뭔가 불평 불만이 쌓일 때마다 꺼내어 읽으며 마음을 다잡고 싶은 책이다. 하버드의 인생 가르침을 주제별로 나누어 내 옆에서 쉽게 설명해주는 기분이었다.