물리법칙의 특성 - 파인만의, 일반인을 위한 최초이자 마지막 물리학 강의
리처드 파인만 지음, 안동완 옮김 / 해나무 / 2016년 1월

물리법칙의 특성 _ 리처드 파인만

파인만의 일반인을위한 최초이자 마지막 물리학 강의...

물리법칙을 알아야 자연과학을 이해할 수 있다

이 책은 7장으로 되어 있으며, 미국 코넬 대학 메신저 강좌의 한 강의 자료를 수록한 것이다. 강의의 청중은 일반적인 용어로 ‘물리 법칙의 특성’에 대해 좀 더 알고자 하는 대학생들이었다. 이 강의는 미리 준비된 원고가 아니라, 간단한 메모만으로 즉석에서 행해진 강의의 내용이다. 메신저 강좌는 코넬(Cornell) 대학의 졸업생이자 수학과 교수였던 메신저 씨가 세계의 저명한 명사들을 초청하여 이 대학의 교양학부 학생들에게 강의를 할 수 있도록 기부금을 내놓았던 1924년 이래로 매년 실시되어 왔다. 이 강좌를 위한 기금을 설립함에 있어서 메신저(Hiram J. Messenger) 씨는 강좌의 성격을 ‘인간의 정치적, 상업적, 사회적 생활에 있어서 도덕적 기준의 고양이라는 특별한 목표를 위한 문명의 발전에 관한 강의의 제공’이라고 명시했다.

리처드 파인만은 과학을 잘 알든 모르든 어떤 청중에게라도 과학 이론을 쉽고 명확히 전달할 수 있는 비범한 능력을 지닌 대중 강연자였다. 일반인을 대상으로 한 그의 강의는 '물리학계의 전설'로 통할 만큼 명성이 자자했다. 이 멋진 강의에서 리처드 파인만은 자연과 우주의 아름다움 속에 숨어 있는 복잡한 물리법칙을 독창적인 아이디어와 탁월한 비유로 명쾌하게 풀어놓는다. 보존 및 대칭성의 원리, 시간은 결코 거꾸로 가지 않는다는 사실, 그리고 양자역학에서의 확률 및 불확실성 등 중요한 과학적 문제가 해명된다. 마지막 장에서는 그 스스로 새로운 물리법칙을 탐구한다.

이과 계열의 수학적 지식이 바탕에 있어야 명쾌하게 이해할 수 있을 책!

이 책에 대한 내용을 스스로의 능력으로 표현할 방법이 없어 책 소개의 문구로 갈무리 한다.

전형적인 문돌이인 나에게는 완주 했다는 목표를 달성한 것임으로 만족할 수 밖에..... ㅡㅡ

천문학이든, 물리학이든 수학적 지식이 바탕이 되지 않으면 기본 개념의 벽 이후로는 넘어서기 절대 힘든것이 자명한 바... 정말 40 넘어서 수학을 공부해야 하나 하는 생각이 스믈스물 피어난다.