감옥으로부터의 사색 - 신영복 옥중서간
신영복 지음 / 돌베개 / 1998년 8월
몸은 갇혀있지만 정신의 세계는 무한히 확장된다.
자유의지는 굴하지 않는다.
지식의 지평을 넓히기 보다는 사고의 사색으로 침잠한다.
고인 물이지만 썪지 않는 거울처럼 깨끗한...
자애를 바탕으로 한 위대한 인간 정신의 승리!
* 책을 읽는 내내 갇혀 있는 저자의 심경이 절절히 느껴져 페이지를 넘기기 힘들었던 책이다.
썩어 뿌리채 뽑은 이빨을 옥살이 시키지 않고 싶다는 생각에 담장 위로 던져 버린다거나,
휴지에 쌓아 몰래 여공의 주머니에 넣어 출옥 시키는 수감자로서의 안타까움과...
28살에 갇혀, 부모님이 노인이 되는 현실앞에 무기징역 수감자로서 20년의 옥살이동안
부모를 공양하지 못하는 아쉬움이 배여 절절하다.
마지막 뒷 이야기에 신영복 선생님께서는 언제 출소해서 어떤 삶을 사셨고, 부모님과 해후
했다는 이야기들을 꼭 듣고싶었지만 인터넷을 뒤적거리며 찾을 수 밖에 없음이 더욱
안타까웠다.
역사의 가정 아래
추사의 유배생활은 추사체를 완성시켰고, 세한도를 등장시켰으며,
다산의 유배생활은 수많은 저서들을 세상으로 나오게 했으며,
신영복선생님의 수감생활은 쇠귀체를 나오게 했다지만...
한 사람의 인생에 돋보기를 들여다 대면 개인적으로 감내하기 너무 힘든 큰 고통의 산물을 막연히 아름답다 하는 것이 너무나 죄스러워 송구스럽다.
하지만 이것이 대한민국과 인류의 유산이 될 것이라는 것으로 그들의 인생과 정신과 유산을 감탄의 시각으로 바라보고 선대의 인생 경로를 존경해 마지않음이 스스로 할 수 있는 최선이라고 할 수 밖에 없겠다.
* 책의 내용 중 가장 동화처럼 쓰여진 청구회 추억은 너무나 아름다운 이야기이지만, 간첩으로 오인되 잡혀간 신영복 선생님과의 우정을 간직하며 활기를 잃은 그때 당시의 어린이 들의 그늘에 안타깝고, 이런 추억들을 지닌 사람들은 어떻게 되었을까 하며 궁금해 하며 검색해본 결과...
정확히는 모르겠지만 오마이뉴스의 기자로 재직하신것으로 확인했다.
그 스승의 그 제자인듯 싶다.