심리학 나 좀 구해줘 - 원하는 것을 얻기 위해 꼭 알아야 할 51가지 심리 법칙
폴커 키츠 & 마누엘 투쉬 지음, 김희상 옮김 / 갤리온 / 2013년 3월

철학이 나는 누구인가에 대한 물음에 답해줄 수 있는 학문이라면

심리학은 내 감정은 무엇인가에 대한 물음에 답해줄 수 있는 학문이라고 할 수 있을것 같다.

한 없이 이성적이고 논리적일것만 같은 의사 결정의 95%는 무의식적 상태에서 이루어지는 비 합리적 결정이라는 뇌과학자의 연구 결과 처럼...

인간의 심리는 합리적이고 논리정연하지만은 않다는 것이 오히려 과학적이라는 것이다.

물건을 구매하는 사람들의 욕구나 심리에 대한 마케팅의 이론적 토대가 많은 부분 심리학에서 차지하는 만큼 이런 측면을 염두에 두고 사람들의 심리를 이해하고자 첫 장을 열었다.

책은 50가지 심리적 효과와 실험으로 증명된 사례들을 들며 일상 생활에 관한 해결점을 제시한다.

가령 연봉협상시 우위를 잡을 수 있는법, 어머니와 아내 사이에서 균형을 이루는 법, 거절할 수 없게 부탁하는 법 등을 말이다.

알고 모르고의 차이가 천양지차로 간단한 법칙들로 인해 사람의 심리를 이용하고 설계할 수 있다는 점은 소름끼칠정도다.

현실에서 적용을 해보아도 실제적으로 접근이 쉽고, 유용한 방법들이 제시되어 있다.

심리학자들은 무서운 사람들이다.