기획의 정석 실전편 - 제안서 PPT편 기획의 정석 시리즈
박신영.최미라 지음 / 세종(세종서적) / 2016년 2월

저자 박신영은 책의 에필로그에서 이렇게 갈무리한다.

기획서의 골격에 대한 책을 쓰며 생각한다. 골격이 강해진다는 것은 본질이 강해진다는 것이고, 본질이 강해진다는 것은 포장지가 필요 없는 날것 자체의 힘이 강해진다는 것이다.

날것 자체의 힘을 기르면, 포장지가 필요없다. 때때로 센스있는 포장지로 유쾌함을 더할 수는 있다. 하지만 주객이 전도되어 날것 자체의 힘은 기르지 않고 포장지만 더해지는 것을 보면 안타까운 마음이 든다.

이 책은 기업의 내부 구성원으로서 마케팅, 제품개발, 업무보고등을 체계적인 프레임 안에서 구성하고 발전시킬 수 있는 명쾌한 가이드를 제시한다.

본질을 이야기 하는 사람인 만큼 문제규정 -> 해결 방안의 심플한 도식에 근본원인이라는 한 단어 즉 명사화하는 부분은 특히 인상적이었다.

질투날만한 기획력과 내공을 소유한 저자의 향후 행보도 응원하고 싶다.

많은 도움이 될 책(책상 앞 참고서)이다.

문제 : 최선의 상태와 현실간의 차이

문제점 : 결과를 일어나게 만든 원인중에서 대처 가능한 것 / 사토 인이치

문제제시와 문제해결이 아닌 문제 규정에 답이 있다 - 근본원인찾기