[eBook] 죽이는 한마디
탁정언 지음 / 위즈덤하우스 / 2011년 3월

1. 단정의 원리

'딱 부러지게 잘라 말하면 기억에 흉터가 남는다'

- ex : 인생은 쇼다 / 리바트는 패션이다

2. 치환의 원리

' 익숙한 말에서 하나만 바뀌어도 마음을 혹하게 한다'

- ex : e-편한세상 / 딴지의 제왕 / 아침햇쌀 / 알리바바와 40인의 미녀 / 비타민Sea / 수

3. 충돌의 원리

'서로 대립하는 개념이 부딪히면 호기심의 불꽃이 튄다'

- ex : 성공은 99%의 실패 / 소리없는 아우성 / 순결한 창녀 / 돈버는 카드 / 보신탕집 애완견 / 안심투자 / 도덕적 타락

4. 인접의 원리

'전혀 어울리지 않는 개념이 만나서 서로 자석처럼 끌어당긴다'

- ex : 살인의 추억 / 아름다운 구속 / 행복주식회사 / 돼지가 우물에 빠진날 / 안녕하시렵니까? / 관악산과의 데이트 / 빌딩 선글라스 / 토마토 연애

5. 반전의 원리

'앞뒤가 다른 이야기의 힘으로 무관심을 죽인다'

- ex : 박수칠때 떠나라 / 주인이 보면 벌써 반이나 비었고, 손님이 보면 아직 반이나 남았다 / 살려고 하는자 죽을것이요, 죽으려고 하는자 살것이다 / 적은 밖에 있는것이 아니라 내 안에 있었다 / 나눌수록 커진다 / 지상에 천국을 만들려는 시도가 늘 지옥을 만들어낸다 / 젊어서 마르크스에 빠지지 않으면 바보이고 그 후에도 마르크스 주의자로 남아있는 것은 더바보다 / 문제속에 답이있다 / 거친파도가 강한사공을 만든다 / 위기는 보물이다 / 서민경제회생 할인점

6. 부정의 원리

'고정관념에 도전장을 던져 상식의 뒤통수를 때린다'

- ex : 침대는 가구가 아니다 / 자유는 공짜가 아니다 / 꿈꾸지 않는 자의 절망은 절망이 아니다 / 영어공부 절대로 하지마라 / 대통령은 국가의 CEO가 아니다 / 염산 김 김밥은 김밥이 아니다

7. 의미부여의 원리

'오로지 나만이 주장할 수 있는 뜻밖의 진리로 인식을 바꾸다'

- ex : 결혼은 미친짓이다 / 여자의 인생은 길다 / 여자는 남자의 미래다 / 입술은 여자의 붉은 피부다 / 순간의 선택이 10년을 좌우합니다 / 저도 사실은 부드러운 여자에요 / 몸으로 느끼세요 / 눈높이교사 / 행복전도사/ 생활설계사 / 아인슈타인은 바보다

8. 영어 짜맞춤의 원리

'초등학생 영어 실력으로 단순명료한 메시지를 던진다'

- ex : Think Big / yes24 / OK SK / Goooooooooood / impossible? i'm possible / Opportunity is nowhere -> Opportunity is now here / Ahaaaaaaaaaaaaaaa / Zoooooooooooooooom / Jack's Back / Hi Seoul / Dynamic Korea / Take Play Love / Love & Peace / Love Bread / Have good time / Make-up your life / We've