천계살의 ㅣ 블랙 앤 화이트 시리즈 66
나카마치 신 지음, 현정수 옮김 / 비채 / 2015년 10월
‘추리세계’의 편집자 아스코는 추리작가 야규 데루히코로부터 독특한 기획을 제안 받습니다.
자신이 사건 정황을 다룬 ‘문제편’을 쓰고, 다른 작가가 탐정 역할을 맡아 ‘해결편’을 쓰면,
마지막에 자신이 사건의 진상을 밝히는 ‘최종 해결편’을 쓰겠다는 것입니다.
하지만 야규의 원고가 실제 벌어졌던 살인사건 내용을 그대로 옮긴 것을 알게 된 아스코는
그가 왜 이런 원고를 자신에게 보냈는지 의아할 따름입니다.
더구나 ‘최종 해결편’을 쓰겠다며 온천으로 간 야규의 행방이 묘연해지면서,
아스코는 그의 원고를 바탕으로 지금껏 미제 상태인 살인사건의 진상을 밝히기로 결심합니다.
그래야만 야규가 자신에게 이런 이상한 원고를 보낸 목적을 알 수 있기 때문입니다.
● ● ●
제목의 의미가 궁금해서 사전을 찾아보니 의외의 뜻이 설명돼있습니다.
“천계(天啓) : 천지신명의 계시.”
여러 가지로 해석될 수 있는 제목인데,
마지막 장을 덮고 보니 일면 이해가 되기도, 일면 아리송한 느낌이 더 강해지기도 했습니다.
운명 같은, 저지를 수밖에 없는, 누구도 거역하거나 알아챌 수 없는 살의랄까요?
막판의 강렬한 반전과 트릭을 맛보고 나면
살인자의 살의 자체가 정말 신이 허락한 것처럼 기가 막히게 구현된 것을 깨닫게 됩니다.
이전에 출간된 나카마치 신의 ‘모방살의’가 깔끔하고 선명한 서술트릭을 선사했다면,
‘천계살의’는 조금은 복잡하고, 이리저리 머리를 굴려야 큰 그림이 이해되는 작품입니다.
트릭의 전모가 드러난 후에도 얼른 이해가 되지 않아
잠시 책을 덮어놓고 앞서 벌어진 상황들을 찬찬히 되돌아봐야 했는데,
퍼즐 조각들이 하나씩 제자리를 찾을 때마다 아하~ 하는 소리가 저절로 나오곤 했습니다.
작가 스스로도 “플롯을 짜는데 다대한 시간을 들였다.”라고 고백했는데,
적잖은 인물들과 그들의 관계, 쉴 새 없이 등장하는 살인사건 등을 감안하면,
이토록 복잡하면서도 완벽하게 조합된 설계도를 위해
작가가 얼마나 몸과 마음으로 고생했을지 어렵지 않게 짐작할 수 있습니다.
사실 작가가 아무리 완벽하게 트릭을 꾸며놓았더라도
작품을 읽다 보면 반드시 위화감을 느끼게 되는 대목이 있기 마련입니다.
‘천계살의’ 역시 – 제가 겪은 것만 치면 - 힌트나 다름없는 단서가 두 번 등장하는데,
명백한 위화감을 느꼈음에도 불구하고 꼼꼼히 따지지 않고 무심히 지나치고 말았습니다.
그래서일까요? 후반부에 제가 느낀 위화감의 이유가 자세하게 설명되는 대목에서는
괜히 억울한(?) 느낌마저 들었는데, 비단 저만의 경험은 아닐 것입니다.
트릭 자체가 워낙 견고하게 설정돼있어 정작 내용에 관해서는 거의 언급하지 못했는데,
실제 작품을 읽어 보면 ‘내용을 언급 못 하는 서평’의 이유를 이해할 수 있을 것입니다.
또한 ‘다시 만나고 싶은 복간 희망도서’로 선정되어 수십 년 만에 재출간된 것은 물론
각종 베스트셀러 차트를 석권한 나카마치 신의 저력에도 공감할 수 있게 됩니다.
비록 두 작품 밖에 못 읽었지만 나카마치 신이 쳐놓은 미스터리의 그물과 트릭의 향연을
아직 출간 안 된 나머지 살의 시리즈에서도 만끽할 수 있기를 기대합니다.