어느 소녀에 얽힌 살인 고백
사토 세이난 지음, 이하윤 옮김 / 영상출판미디어(주) / 2012년 2월

정신과 의사이자 아동상담소 소장인 쿠마베는 친구를 통해 학대 아동 아키를 소개받습니다상담 도중 미심쩍은 부분이 생긴 그는 직접 가정조사에 들어가는데아키의 어머니인 키미에로부터 학대의 주범이 그녀 자신이란 고백을 듣게 됩니다쿠마베는 거기에 그치지 않고 이웃과 주변을 상대로 좀더 깊은 조사를 시도하지만대부분 아키 가족과 등을 진 이웃들은 쿠마베에게 냉소적인 반응만 보일뿐입니다그러던 중 키미에의 내연남이 쿠마베에게 폭력을 휘두르며 아키를 끌고가는 일이 벌어집니다아키를 지키지 못했다는 죄책감에 괴로워하던 쿠마베는 어느 날 한 남자아이로부터 (아키의 일과 관련된 것으로 추정되는) 의문의 전화를 받습니다.

(출판사의 소개글을 일부 수정, 인용했습니다.)

고백이란 것은 그것이 자신의 행동임을 털어놓는 일인데얽힌이라는 단어가 들어간 탓에 살인의 대상이 소녀인지 아닌지 무척 모호해지는그야말로 제목 자체가 많은 의문을 품고 있는 작품입니다하지만 분명 소녀라는 단어가 들어간 이상 쉽고 편한 마음으로 읽어낼 수 없는 고통스러운 이야기라는 점은 충분히 예상된 바였습니다.

정체를 알 수 없는 한 인터뷰어가 아동학대를 당하면서 성장한 아키의 유년기에 대해 여러 사람에게 인터뷰를 시도합니다아키가 우여곡절 끝에 들어간 아동상담소에서 만난 쿠마베 소장아키를 도와줬던 남자친구, 아키의 담임교사, 의사 등 아키 주위에 머물렀던 많은 사람들이 시차를 두고 ‘10년 전 그날 그 사건에 대해 회상합니다인터뷰가 진행될수록 아키의 불행했던 날들의 실체가 조금씩 드러나기 시작하고모두가 감춰온 또는 모른 척 해온 비밀과 거짓말들이 세상 밖으로 쏟아져 나옵니다그리고 적잖은 강도의 반전과 함께 출판사 소개글대로 슬프고도 무서운 결말에 이릅니다.

이야기는 촘촘하게 잘 짜였고인터뷰 대상인 인물들의 캐릭터나 배치도 기승전결에 따라 흥미롭게 이루어졌습니다다만, 소재와 형식 때문인지 미스터리로서의 긴장감은 조금 약합니다오히려 읽는 동안 조금은 불편하고 화가 난다고 해야 하나... 아무래도 아동학대를 비롯하여 어린이가 피해자로 등장하는 이야기는 불편함 때론 불쾌함을 느낄 수밖에 없기 때문인데개인적으론 그런 이유 때문에 영화 도가니를 보지 못할 정도였으니 이 작품 역시 수시로 덮고 싶은 생각이 들었던 것도 당연한 일이었는지 모릅니다(그렇다고 이 작품이 단순한 돌직구처럼 아동학대 자체를 다룬 작품이란 뜻은 아닙니다.)

1년 전쯤 처음 읽은 후에 남겨놓은 메모를 보니 이 작가의 다른 작품을 꼭 찾아서 읽어볼 것이라고 돼있습니다아쉽게도 인터넷 서점에는 사토 세이난의 작품이 이 작품 밖에 없는데언젠가 새 작품이 출간된다면 다짐한대로 꼭 찾아 읽어보려고 합니다.