수상한 라트비아인 매그레 시리즈 1
조르주 심농 지음, 성귀수 옮김 / 열린책들 / 2011년 5월

파리 경찰청 기동수사대 반장 매그레는 국제적 사기범인 일명 라트비아피에트르가 파리로 온다는 전보를 받곤 기차역으로 출동합니다. 한 남자가 기차 화장실에서 사체로 발견돼 소동이 일어난 가운데 매그레는 피에트르로 추정되는 인물을 뒤쫓습니다. 고급호텔에 투숙한 피에트르가 미국인 거물 부부와 어울리는 걸 목격한 매그레는 하나둘씩 단서를 모아 피에트르의 정체를 밝혀내는데 골몰합니다. 국제적 사기범인 건 분명하지만 아무런 증거도 없어서 그를 체포할 수도 없기 때문입니다. 그런데 피에트르의 행적을 조사하는 과정에서 매그레는 그가 도저히 한 인물이라고 볼 수 없는 극과 극의 모습을 지니고 있음을 알게 됩니다. 그런 와중에 동료형사가 피살되는 사건이 벌어지고 매그레 본인도 부상을 입는 사태가 벌어집니다.

수상한 라트비아인1931년에 출간된 작품으로 매그레 시리즈의 첫 편이기도 합니다. 동시대의 유명한 캐릭터인 엘러리 퀸이나 에르퀼 푸아로에 비해 한국 독자들에겐 덜 알려졌지만 세계적인 판매부수나 영화로 만들어진 이력을 보면 매그레의 명성은 퀸과 푸아로에 조금도 뒤지지 않아 보입니다.

사실 수상한 라트비아인을 읽게 된 계기는 현대와 고전을 막론하고 유수의 시리즈들 가운데 전혀 접해보지 못한 작품을 첫 편만이라도 읽어보자는 욕심에서 비롯됐습니다. 결과적으론 제 취향과는 잘 안 맞는 걸 깨닫긴 했지만 고전의 풍미만큼은 충분히 맛볼 수 있는 특별한 기회가 돼줬습니다.

국제적 사기범을 추적하는 꽤 큼직한 사건임에도 불구하고 이야기는 매그레 원 맨 쇼에 가깝습니다. 물론 파트너도 등장하고 후배형사도 등장하지만 매그레는 45세의 나이에 반장이라는 직책에도 불구하고 마치 전성기를 구가하는 젊은 형사처럼 홀로 현장을 누빕니다. 탐문과 단서 확보는 물론 잠복까지 마다하지 않은 그의 정열은 대단하지만 역설적으로 국제적 사기범을 쫓는다면서 다른 형사들은 다들 뭘 하고 있나?”라는 의문을 자아내기도 합니다. 물론 용의자가 눈앞에서 아른거려도 증거가 없어 체포할 수 없다 보니 이런저런 탐문과 조사가 필요한 건 맞지만 아무래도 사건의 규모에 비하면 매그레 원 맨 쇼는 오히려 현실감을 떨어뜨리는 요인이 되고 말았습니다.

막판에 매그레가 밝혀낸 수상한 라트비아인 피에트르의 정체는 무척 고전적인 트릭의 결과라서 요즘의 독자들에겐 먹히기 어렵지만, 앞서 전개된 이야기들 덕분에 나름 무게감을 발휘하는 것 역시 사실입니다. 또 집요할 정도로 이어지는 탐문 위주의 서사라 그리 길지 않은 분량에도 다소 지루하게 읽혔지만 매그레 반장의 매력적인 캐릭터 덕분에 끝까지 버틸 수 있었습니다.

하지만 전체적으론 고전임을 감안하더라도 속도감이나 정교함 면에서 만족하기 어려워 높은 평점을 줄 수는 없었습니다. ‘수상한 라트비아인이 제대로 발동을 걸어줬더라면 후속작까지 달릴 수 있었을 텐데 아무래도 매그레 시리즈를 계속 읽게 될 것 같진 않습니다. 다만 다른 독자들의 서평을 통해 흥미를 유발하는 작품을 발견한다면 거구에 어울리지 않는 집요함과 소탈함을 지닌 매그레 반장의 대활약을 다시 만나 볼 생각이 100% 있긴 합니다.