블러드 온 스노우 Oslo 1970 Series 1
요 네스뵈 지음, 노진선 옮김 / 비채 / 2016년 3월

크리스마스를 목전에 둔 1975년의 오슬로. 킬러 올라브 요한센은 보스인 호프만으로부터 아내 코리나를 살해하라는 뜻밖의 지시를 받지만 언제나처럼 묵묵히 임무에 임합니다. 하지만 그녀를 감시하던 올라브는 품어선 안 될 감정을 품게 됐고, 넘어선 안 될 선을 넘고 맙니다. 어느 밤, 무엇 하나 추억할 것도, 간직할 것도 없는 과거와 완전히 결별하기로 한 올라브는 중요한 결정을 내립니다. 누구를 죽일 것인지, 누구와 함께 할 것인지, 어디로 도망칠 것인지...

블러드 온 스노우2015년 출판사에서 보내준 교정지를 읽고 줄거리 하나 없는 짧은 서평만 남겼던 작품입니다. 이후 정식 출간된 책을 받았지만 다시 읽을 생각을 못하고 책장에 꽂아두었는데, 거의 7년 만에 그동안 쌓인 먼지를 털어주게 됐습니다.

이 작품은 직후에 출간된 미드나잇 선과 함께 오슬로 1970 시리즈로 불립니다. 두 작품 모두 1970년대의 오슬로를 배경으로 한 누아르-스릴러로 해리 홀레 시리즈는 물론 요 네스뵈의 그 어떤 스탠드얼론에서도 맛볼 수 없는 독특한 풍미가 넘쳐나는 작품들입니다.

가장 눈에 띄는 건 일단 분량입니다. 매번 600~700페이지가 예사인 요 네스뵈가 200페이지에 불과한 스릴러를 썼다는 것 자체가 놀랍기도 하고, 비행기 안에서 12시간 만에 집필을 끝냈다는 점은 가히 전설처럼 들리기도 합니다. 사심을 담아 해석하자면 그만큼 밀도도 높고 빈틈도 없으며, 주인공과 이야기를 향한 작가의 몰입도가 엄청났다는 뜻입니다. 그리고 출판사 소개글대로 그 짧은 분량 속에서도 고독한 분위기의 하드보일드에서 하드코어 스릴러로, 그리고 슬픈 로맨스로끊임없이 몸을 바꿉니다.

두 번째로 눈길을 끈 건 지독히도 시니컬하거나 생각나는 대로 툭툭 내뱉는 인상을 풍기는 요 네스뵈답지 않은 문장들입니다. “마음껏 망가지려고 작정한 듯 펄프 픽션이 갖는 싸구려 정서의 진수를 보여준다. 전개는 막장 같고, 분위기는 선정적이고, 피가 튀는 장면에서도 어쩐지 실소를 금할 수 없다옮긴이의 말은 바로 이런 맥락에서 나온 것으로 보입니다. 그런데 이 시니컬함과 싸구려 정서가 묘하게도 독자의 마음을 사로잡습니다. 그리고 빈틈 하나 없는 냉정한 킬러이면서 동시에 어딘가 나사 하나가 빠진 듯한 모지리같은 주인공 올라브는 그 분위기에 너무나도 잘 어울리는 캐릭터라 더욱 돋보일 수밖에 없었습니다.

평범한 운전엔 재주가 없어서 도주차량 운전도 못하고, 은행강도는 적성에 맞지 않으며, 셈이 약해 마약 판매 일도 못하는데다, 너무 쉽게 사랑에 빠지는 바람에 매춘부 관련 일도 하지 못하는 게 올라브의 자화상입니다. 하지만 그런 그가 오슬로 마약시장을 양분하고 있는 호프만의 신뢰를 받는 킬러가 될 수 있었던 건 그만의 특별하고 전문적인 재능 덕분입니다. 그런데 그 재능의 뿌리는 (요 네스뵈 주인공들의 공통점 중 하나인) 저주받은 유년기의 트라우마에서 자라나기 시작한 것입니다. 또 난독증에도 불구하고 닥치는 대로 책을 읽으면서도 정작 원작의 지루한 부분들을 해체하고 대신 자신만의 이야기를 지어내는 그만의 독특한 취미 역시 고독한 킬러인 그의 정신을 지탱하는 중요한 기둥이기도 합니다. 그런 그가 킬러로서의 삶을 폐기하고 선택한 금지된 사랑은 과연 어떤 엔딩을 맞이하게 될까요?

7년 전에 교정지를 읽고 쓴 짧은 서평에 영화 ‘L.A 컨피덴셜과 홍콩의 느와르 영화들이 연상됐다. 한겨울 오슬로의 뒷골목을 무대로 한 비정한 액션과 애틋한 로맨스의 조화랄까?”라는 문구가 있는데, 딱 이만큼이 스포일러 없는 소개글 정도가 될 것 같습니다. 출판사가 공개한 자신이 죽여야 할 보스의 아내와 사랑에 빠진 킬러라는 카피와 조합하면 누구나 대략적인 줄거리는 쉽게 연상할 수 있겠지만, 요 네스뵈가 그렇게 허술하고 뻔한 이야기로 마무리했을 리는 없습니다. 영상으로 만들어진다면 오래 기억에 남을 엔딩이 기다리고 있으니 블러드 온 스노우를 그저 그런 킬러 스릴러로 예단하는 일은 없기를 바랄 뿐입니다.