머더스
나가우라 교 지음, 문지원 옮김 / 블루홀식스(블루홀6) / 2021년 4월

지금은 유능한 회사원이지만 과거 완전범죄로 연쇄살인을 저질렀던 아쿠쓰 기요하루. 그리고, 공범의 유서 때문에 살인용의자로 조사받았지만 결국 혐의를 벗은 뒤 유능한 경찰로 활약 중인 노리모토 아쓰코. 일면식도 없던 두 사람은 어느 날 유즈키 레이미라는 여성으로부터 어머니의 죽음의 진상과 실종된 언니의 행방을 알아내라.”라는 협박에 가까운 지시를 받습니다. 경찰도 찾아내지 못했던 과거 자신들의 살인에 관한 증거를 들이민 레이미의 협박에 두 사람은 도리 없이 파트너가 되어 수사에 나섭니다. 난관 끝에 진실 가까이에 다가가지만, 두 사람을 기다리고 있는 건 자신들처럼 살인을 저지르고도 법의 심판을 받지 않은 사람들입니다.

이 작품에는 크게 세 그룹의 머더스’, 즉 살인자들이 등장합니다. 자신이 오랫동안 추적해온 부녀자 납치범을 직접 단죄하는 전직 경찰, 자신이 아끼는 사람을 망가뜨린 괴물을 완전범죄를 통해 살해한 두 주인공, 자신을 괴롭히는 을 스스로 혹은 누군가의 도움을 받아 살해하곤 법의 심판을 피한 채 살아가는 사람들이 그들입니다. 그야말로 주인공부터 조연에 이르기까지 온통 살인자 캐릭터라는 뜻입니다.

그런데, 표현만 좀 다를 뿐 이들은 같은 종()처럼 보입니다. 출판사 소개대로 자신만의 정의에 함몰되어 각자의 집념에 따라 행동하는 사람들이란 공통점을 지니고 있기 때문입니다. 하지만 세 그룹의 정의는 미묘한 차이를 보입니다. 누군가의 정의는 개인적인 신념이나 복수심에 근거하지만, 누군가의 정의는 집단적인 광기에 의존하기 때문입니다. 결국 이들은 서로를 인정하지 않은 채 충돌하는데, 이런 설정 덕분에 머더스는 겉으론 살인자들간의 혈투를 그린 액션 스릴러로 보이지만, 실은 정의에 관한 살인자들간의 논쟁으로 읽히기도 합니다.

개인적으로 사적 복수를 다룬 장르물을 무척 좋아하지만, ‘머더스는 이야기의 뼈대와 캐릭터가 워낙 특이하게 설계된데다 폭력적인 액션 장면까지 가미돼서 지금껏 읽은 여느 사적 복수 장르물들과 전혀 다른 인상을 줍니다. 어머니의 죽음과 언니의 실종의 진실을 밝히고 사적인 복수를 가하려는 레이미가 무능한 경찰 대신 완전범죄로 사적 복수를 이룬 두 명의 능력자를 고용한다는 설정이나, 그 능력자들이 밝혀낸 진실 뒤에 또 다른 사적 복수 살인자들이 숨어있다는 설정은 다소 인공적으로 보이긴 하지만 나름 참신한 매력을 갖고 있습니다.

무엇보다 주요 인물들 모두 을 사적으로 처리한다는 공통점을 갖고 있음에도 불구하고 각자의 정의와 신념 때문에 불가피하게 서로에게 총구를 겨누다보니 그 누구도 선과 악으로 구분하기 어렵다는 점은 이 작품만의 독특한 미덕이기도 합니다. “이 살인자와 저 살인자 사이에 무슨 차이가 있는가? 누구를 선으로, 누구를 악으로 봐야 하는가?”라는 흥미로운 딜레마는 마지막 장까지 독자의 눈길을 끄는 대목이라고 할 수 있습니다.

다만, 두 주인공 기요하루와 아쓰코가 사건 해결의 실마리를 너무 쉽게 포착하는 점이나 그들이 상대하게 되는 살인자들의 광기와 신념이 지나치게 인공적인 나머지 현실감이 부족해 보인다는 점, 자신만의 정의에 충실한 세 그룹의 살인자들 사이의 차별화가 조금은 모호해 보인다는 점은 읽는 내내 아쉬움으로 남은 게 사실입니다. 사소한 문제지만 평범한 직장인에 불과한 기요하루가 이른바 스파이 수준의 재능과 액션 히어로에 버금가는 폭력을 구사하는 장면도 통쾌하긴 해도 위화감이 더 강하게 든 설정이란 생각입니다.

나가우라 교의 다른 작품들을 살펴보니 특수기관에서 스파이 훈련을 받은 주인공이 활약하는 리볼버 릴리’, 중국 반환 직전의 홍콩에서 벌어지는 첩보전을 다룬 언더독스등 첩보와 액션이 버무려진 스릴러 작품이 대부분인데, 권총 한 자루 등장하기 어려운 아시아라는 무대를 감안하면 꽤 특이한 장르를 파고드는 작가로 보입니다. 일본에서 대체로 좋은 성적과 평가를 받았다는 출판사 소개대로라면 앞으로 그의 작품을 주목해도 괜찮겠다는 생각입니다. (만약 이 작품의 주인공인 완전범죄 능력자 커플기요하루와 아쓰코 콤비의 활약을 그린 시리즈가 이어진다면 개인적으론 꼭 찾아 읽게 될 것 같습니다.)