폴리스 형사 해리 홀레 시리즈 10
요 네스뵈 지음, 문희경 옮김 / 비채 / 2019년 7월

해리 홀레 시리즈의 열 번째 작품입니다.

두 번째 작품인 바퀴벌레만 빼고 모두 읽었으니 나름 해리 홀레의 광팬인 셈인데,

역설적이긴 하지만 솔직히 고백하자면,

매번 마지막 장을 덮을 때마다 뭔가 개운하지 않은 심정이었던 게 사실입니다.

사건 못잖은 분량을 차지하는 디테일해도 너무 디테일한 심리묘사들,

두어 번은 되읽어야 그 의미를 이해할 수 있거나

심지어 몇 번을 되읽어도 도저히 모르겠어서 그냥 넘어간 적이 허다했던 난해한 문장들,

그리고 사건이 해결됐음에도 깔끔하게 그 과정을 정리할 수 없게 만드는 복잡다단한 구성 등

영미권은 물론 북유럽권 장르물 중에서도 유독 난이도가 높아 보였기 때문입니다.

하지만, 바로 이런 점이 매번 시리즈 신작을 기대하게 만드는 요인인지도 모르겠습니다.

뭔가 신비로운 느낌? 도전정신을 일깨우는 난해함?

, 엄청난 분량에 담긴 방대한 서사, 참혹하지만 호기심을 자극하는 사건들,

몸과 마음 모두 만신창이지만 천재적인 감으로 사건을 해결하는 해리 홀레와

그를 둘러싼 매력적인 조연들의 캐릭터 덕분에 분명 고난의 책읽기(?)가 될 걸 알면서도

신간 소식이 들리면 귀를 쫑긋하게 된다는 뜻입니다.

직전 작품인 팬텀이 시리즈 가운데 그나마 쉽고 선명했던 작품이라

폴리스도 그 정도 서사라면 두통 없이 재미있게 읽을 수 있겠다고 기대했지만,

그 기대는 딱 중반부 정도까지였습니다.

제목대로 폴리스는 오슬로 경찰들이 주연과 조연과 단역까지 모두 도맡은 작품입니다.

미제사건 현장에서 과거 그 사건에 관여했던 경찰들이 참혹하게 살해당하고,

미미한 단서들을 쫓던 해리와 경찰들은 어쩌면 범인이 경찰일지도 모른다고 추정합니다.

하지만 요 네스뵈는 사방팔방에 용의자들을 뿌려놓고 단서들을 흩어놓습니다.

게다가 경찰 내부에서 벌어지는 암투, 갈등, 불륜, 동성애, 음모까지 중요하게 묘사되면서

과연 폴리스라는 제목에 어울리는 어마어마한 서사가 전개됩니다.

그 어느 작품에서보다 행복과 불운의 경계선에서 위태위태한 행보를 보이는 해리는

정식 경찰이 아니라 군나르 하겐이 이끄는 보일러실 팀의 자문 역으로 수사에 참여하는데,

몇 차례의 죽음의 고비를 넘기도 하고, 오랜 동료를 잃는 깊은 슬픔에 잠기기도 하고,

끊었던 술의 유혹에 넘어갈 뻔 하기도 하고, 겨우 손에 넣은 행복을 놓칠 뻔 하기도 합니다.

결국 거의 원맨쇼에 가까운 그의 비범한 능력 덕분에 사건은 해결되고,

어느 전작에서도 볼 수 없었던 그의 행복한 엔딩이 그려지기도 하지만,

앞서 언급한대로 마지막 장을 덮은 뒤에도 뭔가 개운치 않은 느낌이 든 것이 사실입니다.

여기저기 깔아놓은 복선과 단서와 힌트들을 내가 제대로 읽어내지 못했나?

왜 범인의 정체가 드러나는 대목에서 !’ 대신 ?’ 소리가 나온 거지?

작가가 여기저기 흩뿌려놓은 나머지 용의자들은 왜 등장했고, 어디로 간 거지?

범인의 동기는 공감할 만 했나? 그의 잔혹한 범행수법은 동기와 잘 어울리는가?

해리 홀레를 이해하고, 그가 마주한 사건을 이해하기 위해서는

사실, 깔끔한 맨 정신으로 책을 읽어서는 안 된다는 게 제 개인적인 의견입니다.

해리처럼 살짝 맛이 간 상태, 그러니까 그에게 충분히 이입한 상태에서 읽어야

제 맛을 제대로 느낄 수 있다는 게 지금까지 시리즈를 읽은 저의 나름의 방법론인데,

그와는 무관하게 사건과 팩트마저 이렇듯 애매할 때는 참 난감하기 짝이 없습니다.

그렇다고 이 방대한 분량을 다시 읽으면서 체크할 수도 없는 노릇입니다.

하지만 시리즈 11번째 작품인 ‘The Thirst’가 출간되면 또다시 궁금증이 일 게 분명하고,

이 어렵고 머리 아픈 책읽기에 덤벼드는 것을 마다하지 않을 것 역시 분명합니다.

언젠가 기회가 되면 시리즈 첫 편부터 하나하나 메모해가면서 되읽고 싶은 생각이 있는데,

엄청 부담스러운 계획이긴 하지만, 그래도 해리 홀레와 그가 마주한 사건들의 실체를

조금은 더 이해할 수 있는 유일한 방법이 아닐까 싶기도 합니다.