예술/대중문화 분야 주목할만한 신간 도서를 보내주세요

2011년 신간평가단의 첫 페이퍼군요.
일단, 신간평가단 여러분도, 운영자님도, 새해 복 많이 받으세요~!!!
아참! 그리고 제가...새해를 맞아 닉네임을 Kairos에서 이향*으로 바꿨답니다.^^

사실 1월이지만 12월의 책들을 둘러봐야 했기 때문에 좀 맥빠진 기분이었다. 지난 11월에 좀 썰렁했던 기억이 있어, 12월이면 더할거라 예상했기 때문이다. 하지만 의외로 탄탄한 책들이 많아 읽고 싶은 책 목록이 점점 늘어간다. 특히 신년 분위기 탓인지 옛날 미술, 동양 미술책들이 눈에 많이 들어오고, 왠지 옛 정취를 느끼고 싶은 마음이 솔솔~(흠..하지만 그것을 고른 것은 아니고, 후보에만 꼽아놨습니다.)

예술과 생태
박이문님의 철학적 관록이 기대되는 이 책은 12월부터 계속 눈여겨보던 책이다. 예술 부분과 생태부분으로 나뉘어 있으며, 친환경 개념으로 '둥지'를 제시한다. '둥지'라는 개념도 궁금하지만 단토의 예술 종말론에 대한 비판을 담았다 하니 더욱 흥미롭다.

상자의 재구성
흔히 네모, 상자라고 하면 규격화를 떠올리고 대량생산과 비인격화를 초래한 근대 디자인의 치명적 단면이라고 생각하지만 우리가 미처 발견하지 못한 사각의 아름다움은 여전히 존재한다. 이 책은 바로 그 사각의 아름다움을 공간을 통해 재발견하고 유선형이 지배하는 예술세계에서 사각이 갖는 의미를 다시 돌아보게 할 것이다.

훈데르트바서
지난달 우리나라에서도 전시회를 가진 바 있는 훈데르트바서. 표피, 의복, 집, 정체성, 생태주의로 대변되는 다섯개의 피부를 통해 인간과 자연이 어우러지는 예술을 보여줄 것 같고, 미술가이며 동시에 건축가인 그의 이력에서 독특한 안목이 기대된다.

예술을 유혹하는 사회
인문, 사회학자들의 눈을 통해 예술을 보는 것은 항상 새롭고 즐겁다. 이 책은 <구별짓기>라는 저서로 유명한 브르디외의 이론으로 예술을 바라보았으며 우리사회에서 예술과 사회간의 통합을 시도한 예술가들의 예를 함께 보여주고 있기에 더욱 공감이 쉬우리라 생각한다.

레논평전
존 레논은 음악가였지만 동시에 우리의 사상에 많은 영향을 끼쳤던 사회운동가라고도 할 수 있다. 수많은 그의 음악과 수많은 그의 에피소드들이 전해져 오지만, 이렇게 평전으로 만나본다면 그가 세상으로 보내고자 했던 메시지를 보다 명료하게 이해할 수 있을 것 같다.(엇! 신현준님의 저서네요..!)

그 외에...<레논 평전>이 아니였다면 꼭 꼽고 싶었던<할리우드 시크릿>, <예술의 정신>, 왠지 매혹적인 <매혹하는 사진>과 매우 탐나지만 너무 비싼 <예술사진의 현재>(개정판), 처음 보는 도자기 관련 책 <중국의 청화자기>, 무형문화재에 관한 이야기를 담은 <몰라봐주어 너무도 미안한 그 아름다움>, 지난 달에는 왜 못봤지? <폴리아티스트, 소리를 부탁해>..(지난달 책이라 가망은 없겠지만..ㅠ.ㅠ)