나는 내가 낯설다 - 내가 모르는 나, 99%를 찾는 심리여행
티모시 윌슨 지음, 진성록 옮김 / 부글북스 / 2007년 2월

자아를 말하는 방식은 무척 다양하다. 보통 사람들도 자신에 대한 이야기는 끝이 없고 또 결코 양보할 수 없는 자신에 대한 상때문에 생기는 말다툼이 예사인 것처럼, 전문 심리학자들 사이라고 다르지는 않아 보인다. 자아를 말하는 중요한 방식 중 하나는 성격으로, 티모시 윌슨이 예로 들었듯이, 최신 논문 모음집에 얼마나 많은 설명방식이 성격이라는 제목아래 한데 묶여 있는지, 통일되기 쉽지 않은 자아에 대한 설명이 얼마나 어려운 지를 잘 보여준다.

지은이의 방향은 스스로 갖는 자아에 대한 지식에,  무의식이 만드는 또 다른 자아가 중요한 원천이라고 본다는 쪽이다. 기존의 무의식을 다루는 진지한 정통심리학태도와는 달리 무의식영역만에 대한 탐구는 한 편에 밀어놓고, 직접 자아에 영향을 끼치는 무의식만을 가르켜 적응 무의식이라고 정의하여 우리 스스로가 의식적으로 갖고 있는 자신에 대한 이해와 병행하여 적응 무의식이 만드는 자아상이 함께 우리의 인격을 형성한다고 설명한다.

이런 식으로 정의를 내리면 어려운, 무의식 자체에 대한 이해를 빼고서 무의식에 접근할 수 있어 프로이드 심리학이나 융 심리학으로 흐릿했던 심리학에 대한 이해가 한결 쉽게 정리된다.

적응 무의식의 실제 예들을 흥미롭게 모아 놓은 책으로 말콤 글로드웰의 '블링크'가 있다.

적응 무의식이 보여주는 몇몇 경향들을 흥미롭고 자극적인 소재를 이용해 예시한다.