우리나라도 라면이 국민 음식 중 하나이듯라멘도 일본의 국민 음식 중의 하나이다.일본 전역에 약 5만 개의 라멘 전문점이 성업 중이라고 한다.술을 마시면 라멘이 당기는 이유는 알코올을 분해하는 과정에서 떨어진 혈당을보충하기 위해 탄수화물이나 단것이 먹고 싶어지는데, 음주로 혀의 감각이 둔해져서진한 맛을 찾게 되기 때문이란다.라멘을 먹을 때 나는 소리를 표현한 의성어까지 과학적 분석을 시도한 것도 재미있다.면을 입에 넣은 뒤 빨아들이듯 먹을 때 나는소리를 우리나라에서는 ‘후루룩‘ 일본에서는 ‘즈루즈루‘로 표현한다.개인적으로 유명한 라멘 맛집이라고 해서먹어 본 적이 있는데 우리의 라면 보다 못하다. 물론 생면과 돼지고기 육수가 요리라는 느낌은 들지만, 가볍고 쉽게 먹을 수 있는 우리의 라면을 더 선호한다...라멘이 과학이라면...라면도 과학이라는 생각이 들게 하는 책이다.....