군주와 각료에 의해 통치되는 국가에서는 군주만큼 고귀하다고인정받을 만한 자가 영토 내에는 존재하지 않기 때문에 군주가 보다더 많은 권한을 갖게 됩니다. 만약 백성들이 군주 외의 다른 사람들에게 복종하는 경우가 있다면 그것은 그들이 군주의 각료이거나 관료이기 때문이며, 그들에게 특별한 충성을 바치지는 않습니다. - P55

자신들의 고유한 법에 의해 자유롭게 살아온국가를 병합했을 경우 그들을 다스리는 데에는 세 가지 방법이 있습니다.
첫번째 방법은 그들을 철저히 파멸시키는 것이고, 두번째 방법은 그 나라에 직접 살면서 통치하는 것이고, 세번째는 자신들 고유의 법에 따라 살도록 허용하면서 공물을 바치게 하고 지속적으로 우호적인 관계를 유지할 과두정부를 수립하는 것입니다. - P60

로마 인들은 그리스를 그들 고유의 법에 따라 자유롭게 살 수 있도록 하여 스파르타인들과 거의 흡사한 방법으로 통치하려했지만성공적이지 못했습니다. 그래서 그리스 지역을 유지하기 위해 많은도시들을 파괴할 수밖에 없었습니다. 도시를 멸망시키는 방법 외에는실제적으로 지배를 확고하게 유지하는 방법이 없습니다. - P61

일반 시민이었다가 운이 좋아 군주가 된 자는 그 자리에 오르기는 쉽지만 그 자리를 유지하는 데에는 엄청난 어려움을 겪을 수밖에없습니다. 그런 자들은 쉽게 성공했기 때문에 군주의 자리에 오르기까지 아무런 장애물도 없었지만 그 자리에 오른 후부터 모든 문제들이 발생하게 됩니다.
이들은 돈으로 영토를 사거나 특별한 호의로 영토를 증여받아국가를 얻게 된 경우입니다. - P70

새로이 군주국을 차지하게 되었을 경우, 적들로부터자신을 안전하게 지켜야 할 필요가 있다고 생각한다면 다음과 같이행동해야 합니다.
우호세력을 만들고, 무력이나 속임수로 정복하고, 백성들로부터사랑을 받으면서 동시에 두려움을 품도록 해야 하며, 군대로부터 복종과 존경을 받을 수 있어야 합니다. 또한 해를 끼칠 가능성이 있는자들은 모두 제거하고, 오래된 제도는 새로운 제도로 대체하고, 잔혹한 동시에 너그러워야 하며, 관대하고 대범해야 하며, 충성을 바치지 않는 군인들은 제거하여 새로운 인물들을 발탁하고, 주변의 왕들과 동맹관계를 유지하여 그들이 흔쾌히 도움을 줄 수 있도록 하고, 함부로 공격할 수 없도록 만들어야 합니다. - P82

한 국가를 탈취한 정복자는 실행할 필요가 있는 모든가해 행위들은 단번에 실행하고 매일 거듭되지 않도록 해야 된다는것을 명심하고 있어야 합니다. - P91

귀족들의 도움으로 군주의 자리에 오른 사람은 백성들의 지원으로 군주가 된 사람에 비해 그 권력을 유지하는 것이 훨씬 더 어렵습니다. 자신과 대등하다고 생각하는 사람들에게 둘러싸여 있어, 자신이 원하는 대로 통치하거나 다룰 수 없기 때문입니다. 그러나 대중적인 호감에 의해 군주가 된 사람의 주변에는 복종하지 않으려는 사람이 없으며, 있다 해도 소수에 불과할 것이기 때문에 자신에게만권력이 있다는 것을 알게 될 것입니다. - P94

더 나아가 군주는 언제나 동일한 백성들과 함께 살아야 하지만 동일한 귀족들과 살아야 할 필요는 없습니다. 군주는 자신이 적절하다고 생각하는 바에 따라 귀족을 만들 수도 있고 제거할 수도 있으며 그들의 특권을 빼앗거나 되돌려줄 수도 있기 때문입니다. - P95

그러나 교묘하게 야심을 품고서 군주에게 종속되기를 주저하는것이라면 군주보다 자신들의 이익을 더 많이 생각하고 있음을 보여주는 것입니다. 군주는 이러한 귀족들을 주의해야만 하며 마치 드러난 적들을 대할 때처럼 경계해야 합니다. 곤경이 닥치게 되면 그들은 언제라도 군주를 몰락시키기 위해 노력할 것이기 때문입니다. - P96

그러나 백성들을 지지기반으로 삼고 있는 군주가 통치술도 제대로 알고 있으며, 곤궁에 빠져서도 당황하지 않고, 필요한 성품을 다갖추고 있는 용기 있는 사람이라면, 그리고 자신의 용기와 기백을통해 백성들의 사기를 유지시킬 수 있는 사람이라면 절대 백성들로부터 기만당하지 않을 것이며 자신이 건실한 기반을 구축했음을 알게 될 것입니다. - P98