雲收靈鷲千尋碧운수영천벽

水到洛東萬里深수도낙동만리심

구름 개이니 영축산이온통 푸르고

물이 낙동강에 이르니 만 리나 깊도다 - P77

사람 마음속에도 진심과 망상이 한데 섞여 있지만, 공부를 해 나가다보면 망상이 진심 속에 들어가려고 해도 들어갈 수 없게 되는 도리가있다.
그러므로 망상이 많을수밖에 없는 속가에 있을지라도, 꾸준히 마음을 닦게 되면 망상이 들어오려고 해도 들어오지 못하게 된다. 참된 마음이 가득하기 때문에 망상이 견뎌낼 수가 없는 것이다. - P78

살면서 조금이라도 나쁜 생각이나 망상 덩어리가 섞여지면 그릇된 결과를 초래하게 된다. 그러므로 망상이나 나쁜 생각을 좇아가지 말고 진심으로 살아야 한다. - P79

이 세상을 살면서 사람들은 ‘머리 아프다‘하고,
가슴 답답해하는 경우가 많다. 무엇 때문에 머리아프고 가슴 답답해하며 사는가? 사람 아니면 물질, 물질 아니면 사람에 대한 집착을 놓지 못하기때문이다.
참으로 걱정 없이 편안하게 살고 싶은가? 그렇다면 사람과 물질에 대한 집착을 놓아버려야 한다. - P83

그러므로 베푼 다음에는 ‘내가 누구에게 무엇을주었다‘는 생각을 모두 놓아버리는 무주상보시無住相布施, 곧 머무름이 없는 보시의 정신으로 살아야 한다. - P88

집착과 애착을 놓아버리면 무가애라, 집착과 애착을 일찍 놓아버리면 일찍 놓아버릴수록 마음에 걸림이 빨리 없어지게 되고, 마음에 걸림이 없으면 무유공포 곧 두려움이 없어져서 한없이 자유롭고 평화롭게 살 수 있게 되는 것이다. - P88

"세상일은 될 만큼 된다고 하지 않았던가. 아직 인연이 성숙하지 않아 지금은 어렵지만, 이 어려움을 잘넘기고 나면 틀림없이 좋은 시절이 오게끔 되어 있다. 힘을 내자." - P89

사람과 물질에 대한 집착을 비우고, 낙천적이고생생한 정신으로 임하면, ‘절후에 갱생更生이라‘, 길이 끊어진 곳에서 다시 살아날 수 있게 되는법이니, 근심 걱정하지 말고 명랑 쾌활하게 사바세계를 무대로 삼아 평화와 행복의 연극을 한바탕멋있게 하기 바란다. - P91

落葉方能生活氣 낙엽방능생활기

滿天風雨碧空飛 만천풍우벽공비

낙엽이라도 아주 활기로워져서

바람과 비에 하늘 가득 나른다

- P92