누구든지 성공을 하려면 소아의 고개를 넘어빠져에서야 한다. 나의 고개, 곧 소아망상서 살면 성공도 큰 복도 절대로 나와 함께 하지않는다. - P49

부자가 되고 예술·학문·종교·과학·사업 등의 모든 성취는, 정신을 집중하고 정성을 쏟고 피와 땀을 흘린 뒤에라야 이룰 수 있는 것이지, 나의 편안함. 나의 기쁨 나의 행복만을 추구하는 소아망상에 빠져들어서는 절대로 성취를할 수가 없다. - P52

탐진치라는 삼독, 곧 탐욕과 분노와 어리석음에 사로잡혀 살기 때문에 자연히 성격이 급해지고신경질이 자꾸만 늘어나고 엉뚱한 고집을 부리게되는 것이다.
그렇다고 문제가 해결되는 것은 아니다. 꼼짝하지못하고 그 상태에 빠져 오만 걱정을 하면서 산다. - P53

곧 한 생각 애착을 비우고 생생한 산 정신으로사바세계를 무대로 삼아 연극 한바탕 멋지게 하라는 것이다. 그까짓 근심 걱정은 냄새나고 죽은 생각이다. 실패로 인한 근심걱정을 떨쳐버리고, 산생각으로 불타의 정신에 합체해서 살아가야 한다. - P56

성공하는 방법, 행복해지는 방법은 늘 바르고 깨어있는 정신으로 정성을 다하며 살아가는 것이다.
따지고 분별하고 의심하지 말고, 스스로가 하는일에 깊은 믿음을 가지고 정성껏 살아가면 모든문제들은 차츰 사라진다. - P58

믿음은 자상한 어머니처럼 모든 공덕을 키워준다. 따라서 바른 방법이나 부처님의 가르침을 정견으로 삼고 확고한 믿음으로 살게 되면 성공과행복한 삶의 길이 저절로 확립되어, 모든 선善의뿌리를 자라나게 하고 성공의 문을 활짝 열어준다. - P61

‘믿음과 함께 성공에 꼭 필요한 것은 인진다.
인진은 인욕과 정진의 줄인 말로, 도를 이루거나 세속의 성공을 위해서는 그 어떠한 것보다 이인진을 많이 많이 하여야 한다. - P65

사바세계는 고苦와 낙이 상반되는 세계이다.
그러므로 참아야 할 것이 많다. 무슨 일을 하든목표를 이루고 성공을 하려면 꾹 참을 줄 알아야한다. 그러면서 용기를 내어 앞으로 나아가는 힘,
곧 정진력이 있어야 한다. - P68

靈鷲山深雲影冷 영축산심운영랭

洛東江闊水光清 낙동강활수광청

영축산이 깊으니 구름 그림자가 차고

낙동강 물이 넓으니 물빛이 푸르도다 - P73