당신의 목표가 재정적인 안정이라면 당신은 그렇게 될 것입니다. 하지만 만일당신의 동기가 즐거운 인생살이에 쓸 돈을 버는 것이라면…결코 성공할 수 없을것입니다. - P175
돈이 사람의 가치를 바꾸어서는 안 됩니다. 돈벌이는 단지 성적표에 불과합니다. 그것은 그 사람이 어떻게 일하고 있는지를 알 수 있는 한 가지 방법일 뿐입니다. - P176
최근에 재미있는 일이 있었습니다. 가깝게 지내는 사업 동료들이 나에게 깜짝 생일 선물을 주려 한다는 사실을 알게 되었죠. 그것은 롤스로이스였습니다! 나를 위해 특별한 색상과 인테리어를 갖춘 차를 주문해 두었던 것이지요. 동료들은 제가 그 사실을 알기 4개월 전쯤에 이미 주문해 두었는데, 배달되기까지는 아직 5개월 정도가 남아 있었습니다. 원하지도 않는 롤스로이스를 당신에게 사주고 싶어 하는 사람들에게 당신이라면 무슨 말을 어떻게 하겠습니까? - P177
롤스로이스를 가지고 있으면 내가 즐겨 찾는 싸구려 식당에 가지 못할 것입니다. 롤스로이스를 몰고 들어갈 수는 없는 노릇 아닙니까? 그러니 롤스로이스는 사양할 수밖에요. 나는 전화를 걸어 이렇게 말했습니다. "할 말이 있는데, 음..…나는 그 차를 갖고 싶지 않네" 롤스로이스를 갖는 건 전혀 중요한 일이 아니었습니다. 그보다 더 재미있는 일들이 있으니까요.
앨런은 재정적 자립에 비싼 물건들이 장애는 아니더라도 부담이 될수는 있다는 점을 알고 있다. 인생은 그 자체만으로도 힘겹다. 그런데왜 여기에 부담을 더하겠는가? - P179
차량을 리스하는 백만장자는 20%도 안 되는 소수이다. 그들이 가장최근에 구입했거나 리스한 차량의 가격은 얼마일까? 50%가 3만 1,680달러 이하의 가격으로 차량을 리스했다. 또한 약 80%가 4만 4,500달러 이하의 가격으로 리스했다. 사람들은 우리에게 "차량을 리스하는쪽이 더 좋을까요?"라고 종종 물어 온다. 우리의 대답은 항상 똑같다.
백만장자의 80% 이상이 차량을 현금 구매합니다. 만일 백만장자의 50%이상이 리스하기 시작한다면 우리의 대답을 "리스하십시오."로 바꾸겠습니다. - P182
대다수의 백만장자가, 자동차를 가지고 있는 대다수의 미국인들이 소위 디트로이트 산이라고 부르는 평범한 미국산 자동차를 소유하고 있는 것이다. 그렇다면 포드나 캐딜락, 또는 지프를 몰고 다니는이웃 사람이 백만장자인지 아닌지 어떻게 구분할 수 있을까? 방법이없다. 몰고 다니는 자동차를 가지고 그 사람의 부를 판단하기란 쉽지않기 때문이다. - P184
미국산 자동차는 오래 전부터 노년층백만장자들에게 인기가 있어왔다. 이런 경향은 젊은 백만장자들 사이에서도 점점 더 일반화되어가고 있는 것 같다. 이유가 무엇일까? 그것은 새롭게 백만장자 대열에들어서고 있는 사람들이 대부분 기업가들이기 때문이다. 기업가들은대체로 자동차 구입에 있어 남보다 더 가격에 민감하다. 성공한 기업가들은 모든 지출을 생산성 측면에서 따진다. 이들은 자동차에 큰돈을지출하는 것이 자신의 사업 순익과 최종적으로 자신의 부에 어떤 영향을 미칠 것인지 자문하게 된다. 따라서 대개의 경우 기업가들은 비싼자동차를 사는 것보다는 광고나 새로운 설비에 돈을 투자하는 것이훨씬 더 생산적이라고 판단하는 것이다. - P186
20% 이상이 자신의 고객인 딜러에게 단골로 자동차를 구입한다.
미국의 부자들 사이에서는 인맥을 통한 소개가 매우 잘 이루어지고있다. 부유한 자영업자들 중 많은 이들이 ‘호혜주의‘를 신봉한다. 잠시생각해 보자. 예를 들어, 당신이 도로 포장 하청 업자라면 당신은 어디에서 자동차를 구입하겠는가? 낯선 딜러로부터 구입하겠는가, 아니면당신에게 주차장 포장 공사를 맡긴 딜러로부터 사겠는가? 대답은 뻔하다. - P190
중고 자동차를 선호하는 쇼핑 구매인들은 인내심이 매우 강한 사람들이다. 자동차를 구입하는 모든 백만장자들 중에서 가장 좋은 가격을 찾아내기 위해 몇 달이고 기다릴 가능성이 가장 큰 사람들이 바로이들이다. 이들은 자동차 구입을 결코 서두르지 않는다. 어떤 면에서는 늘 자동차를 구입할 준비가 되어 있으며, 유리한 구매를 위해 늘 탐색 중이라고도 할 수 있을 것이다. - P197
이들의 검소한 생활 방식이면에는 강한 신념이 깔려 있다. 첫째, 이들은 재정적으로 자립하는 것이 왜 좋은지 잘 알고 있다. 둘째, 이들은검소하게 생활하는 것이 독립을 달성하는 핵심 요소라고 생각한다. 이들은 비싼 옷이나 귀금속, 자동차, 수영장과 같은 사치품을 갖고 있는많은 사람들에게는 재산이 거의 없다는 점을 자신에게 끊임없이 상기시킴으로써 과소비를 억제하며, 자녀들에게도 그런 말을 자주 해준다. - P202
검소함은 ‘중고차를 선호하는 구매인‘ 집단 사람들이 부자가 될 수있었던 중요한 이유가 된다. 검소하면 투자할 돈의 토대가 마련된다. 사실 이 집단 사람들은 나머지 집단 사람들에 비해서 연간 소득 중 상당히 높은 비율을 투자하고, 연금에도 많이 투자한다. - P203
우리 가계는 매우 신중하게 계획된 연간 예산에 따라 운영된다.
적절한 예산을 세우기 위해서는 반드시 지출 내역을 기록해야 한다. 다시 한 번 말하지만 ‘중고차쇼핑 구매인‘들은 다른 모든 집단에 비해세심하게 가계부를 기록하며, 대부분 다음과 같은 사실에 동의한다. - P204
대다수의 사람들에게는 소득을 크게 늘릴 능력이 없다. 그러나 소득은 부와 긍정적인 상관관계를 가지고 있다. 그렇다면 우리는 무엇을 말하고자 하는 것일까? 소득을 급격히 올릴 수 없다면 다른 방법으로 부자가 되라는 것이다. 절약이라는 수비 방법으로 부자가 되어라. 이것이 바로 ‘중고차쇼핑 구매인‘들이 부자가 된 비결이다. 이들은 자신을 성공적으로 수비함으로써 많은 이웃들이 택하고 있는 과소비적 생활 방식에 전염되지 않도록 해 왔다. - P205
미국에서는 재산을 모으는 것보다 훨씬 더 쉬운일이 돈을 많이 버는 것이다. , 왜 그럴까? 우리 사회가 소비 지향적이기 때문이다. 게다가 ‘중고차- ‘쇼핑 구매인‘들의 고소득/저재산 이웃들은 미국에서 가장 소비적인사람들에 속한다. - P206
사람들은 대개 부자가 되는 것과 기업가가 되는 것의 관계에 관해 우리가 말하려는 취지를 혼동하는 경우가 많다. 우리는 사람들에게 현재 종사하고 있는 의료, 법률, 회계 및 기타 분야의 직업을 포기하고 기업가가 되라고 말하는 것이 결코 아니다. 자신이 진정으로 원하고 성공할 자신이 있는 게 아니라면 결코 그런 변화를 고려해서는 안 된다. 만일 당신이 상당히 높은 소득을 올릴 수 있다면, 가령 미국 전체 가계의평균 소득보다 2배 정도(6만 5,000불~7만 불)를 벌어들인다면 당신은 언젠가 부자가 될 수 있다. 그러나 단, ‘중고차-쇼핑 구매인 집단에 속한백만장자들의 ‘방어 전략‘을 따라야만 한다. - P215