부자들은 재산을 모으는 데 도움이 될 수 있도록시간과 에너지와 돈을 효율적으로 분배한다.

재산을 모으는 데 가장 중요한 요소 중 하나가 효율성이다. 간단히말해서, 부자가 되는 사람들은 자신의 순재산 증식을 위해 시간과 에너지와 돈을 분배한다는 것이다. - P116

의사들이 재산 규모 면에서 뒤쳐지고 있는 이유는 무엇일까? 여기에는 여러 가지 이유가 있다. 그중 첫번째는 재산과 교육 간의 상관관계이다. 이 관계에 대해 어떤 이들은 놀라워할 것이다. 연간 10만 달러 이상을 벌어들이는 모든 고소득자들에게 있어서 재산과 교육 간의 관계는반비례한다. - P121

여기에서 한 가지 경고해 둘 점이 있다. 부모는 자녀들에게 대학을중퇴하거나 사업을 시작하도록 제안해서는 안 된다는 점이다. 사업을 시작하여 몇 년 내에 망하는 경우가 대부분이고, 사업체 소유자들가운데 극소수만이 수십만 달러의 수입을 올린다. 그러나 사업을 하는사람들이 같은 소득 집단에 속한 다른 사람들보다 재산을 더 많이 모으는 경향이 있는 것은 사실이다. - P121

고학력을 지닌 사람들이 재산 규모 면에서 뒤처지는 또 한 가지 이유는 사회에서 그들에게 기대하는 지위와 관련이 있다. 사회에서는 높은 학위를 가진 기타의 전문가들뿐만 아니라 의사들에게도 그들의 역할을 기대한다. 그러나 덴지는 소규모 사업체를 운영하고 있기 때문에재산이 많은 부자임에도 불구하고 사회는 그가 부자동네에서 살 것으로 기대하지 않는다. 덴지는 보통 주택에서 살면서 평범한 세단을 몰고 다닐 수 있는 동네에서 벗어나지 않을 것이다. 덴지 가계의 경상비는 도크스 박사의 가계보다 훨씬 적다. - P123

당신은 작년에 가족이 상품과 서비스의 각 항목 및 모든 항목에서얼마나 소비했는지 정확히 알고 있는가? 그 부분을 모르고 있다면 당신의 소비를 통제하기란 어려운 일이다. 만일 소비를 통제하지 않는다면 당신은 PAW 수준의 재산을 모으기 힘들 것이다. 당신 가족이 매달지출하는 각 내역과 모든 내역을 지속적으로 정확히 기록하는 것부터시작하는 것이 좋다. - P135

자동차나 의류 같은 사치 품목을 구입하는 데 보내는 시간과자신의 재정적 미래를 설계하는 데 보내는 시간은 반비례 관계에 있다. - P136

사우스 박사의 부모들이 사치스런 생활 방식을 가지고 있었기 때문에 아들인 사우스 박사 역시 UAW가 된 것이 분명하다. 사우스 박사는 그렇게 교육받은 것이다. 그의 생활 방식은 소비적인 성향이 부모
‘보다 훨씬 더 강하다. 사우스 박사의 중·상류층 생활방식은 대학원과의과대학을 다닐 때에도 계속되었다. 그의 부모는 사우스 박사에게 집값과 그 외의 모든 비용을 대주었으며, 매년 상당한 돈을 주었던 것이다. - P145

이와는 대조적으로 노스 박사의 성인 자녀들은 훨씬 독립적이고 자제력 있는 생활을 하고 있다. 이것은 부분적으로 노스 박사의 자녀들이 검소하고, 계획성이 있으며, 절제하는 생활 방식의 환경에서 자라났기 때문이다. 앞에서도 언급했던 바와 같이, 노스 박사 가족은 소득의1/3이 채 안 되는 일반 가정 수준으로 생활하고 있다. 이렇듯 재산에비해 검소하게 생활하기 때문에 각 소득 수준의 모든 PAW 자녀들은경제적으로 자제력 있고 자립적인 성인으로 자라나게 된다. - P145

우리는 사우스 박사와 노스 박사에게 자녀로 인해 느끼는 두려움과걱정에 관해 질문했다. 여러분의 예상대로 사우스 박사는 이 문제에관해 훨씬 더 많은 고민을 가지고 있었다. 그는 특히 아래의 문제들에관해 두려움을 나타냈다.

1. 부모의 재산을 자기 소득으로 생각하는 성인 자녀가 있다.
2. 성인 자녀를 재정적으로 도와야 한다. - P146

우리는 두 박사에게 이러한 종류의 걱정거리에 관해 질문했다. 사우스 박사는 다음과 같은 문제를 걱정하고 있었다.

3. 자신의 유산을 두고 일어나는 가족/자녀간의 싸움
4. 특정 자녀를 금전적으로 편애한다는 비난 - P147

노스 박사와 사우스 박사는 연방정부가 고소득자들에게 더 많은세금을 내도록 요구할 것이라고 생각한다. 그러나 세금 증가는 노스박사보다는 사우스 박사에게 더 큰 걱정거리이다. 사우스 박사는 왜이 문제를 걱정하는가? 과소비적인 생활 방식을 유지하려면 실현 소득을 최대화해야 하기 때문이다.  - P148

PAW인 백만장자들은 대부분 자영업자들이다. 봉급자가 되는 것보다는 자영업자가 되는 것이 경제적 장래를 통제하는 데 훨씬 유리하다. 반대로, 오늘날 봉급자들은 고소득을 올리는 간부급이라 하더라도 과거 어느 때보다도 자신의 생계에 대한 통제권이 작아졌다. 예를들어, 봉급자들은 아무리 생산적인 사람일지라도 인원 감축으로 인해직장을 잃게 된다. 그리고 고소득을 올리는 봉급자라 하더라도 대개의경우 백만장자가 되기는 힘들다. - P151

●●퇴직할 때까지는 부자가 된다재산을 증식한다자본 증식을 통해 부자가 된다자산 가치를 보존하면서 자본을 쌓는다그러나 이런 목표를 가지고 있다고 말하는 사람들 모두가 이 목표를이루기 위해 열심히 노력하는 것은 아니다. 대부분의 사람들이 부자가되고 싶은 마음은 가지고 있지만, 그렇다고 해서 대부분이 이런 목표의 실현 가능성을 높이기 위해 시간과 에너지와 돈을 투자하는 것은아니다. - P153

재산 축적의 의지를 가진 사람들의 경우 ‘계획 세우기‘가 강한 습성인 것으로 드러났다. 계획 세우기와 재산 축적은 보통의 소득 수준인투자자들 사이에서도 큰 상관관계가 있다. 예를 들어, 우리가 854명의중소득자들을 대상으로 실시한 연구에서도 투자 계획과 재산 축적 사이에는 강한 긍정적 관계가 있는 것으로 나타났다. - P154

"자영업자들 중에서도 성공한 사람들은 자신의 경제적 위치를 결코당연시하지 않는다. 중년의 나이가 된 자영업자들은 대부분 경제적으로 좋을 때뿐만 아니라 나쁜 상황도 이미 경험해본 사람들이다. 계획을 세우고 투자를 함으로써 이들은 자신의 사업 수익에서 생기는 어쩔 수 없는 변화를 상쇄하는 경향이 있다. 이들은 스스로 연금 계획을세우고 관리해야 한다. 현재와 미래의 재정적 상황을 스스로 책임져야하는 것이다. 대개의 경우 자제력이 강한 자영업자만이 경제적으로 오랫동안 살아남는다. - P158

우리의 연구 대상이 되어주었던 백만장자 가운데 거의 전부에 해당하는 95%가 주식을 소유하고 있다. 또한 대부분이 전 재산의 20% 이상을 상장 주식으로 가지고 있다. 그러나 이들이 적극적인 자세로 주식 거래를 하고 있다고 추측한다면 잘못된 생각이다. 이들 대부분은주식 시장에서 일어나는 동요에 따라 움직이지 않으며, 런던 시장이 어떠했는지 물어 보기 위해 매일 아침 중개인에게 전화를 걸지도 않는다.
또한 대부분이 경제 매체에서 떠드는 매일의 머릿기사에 민감하게 반응하며 주식 거래를 하지도 않는다. - P160

대개의 경우 적극적인 투자자들은 자신의 투자에 관해 연구하고 계획하는 일보다는 거래하는 데 더 많은 시간을 소비한다. 반대로, 백만장자들은 훨씬 적은 종류의 주식을 연구하는 데 많은 시간을 할애한다. 이렇게 백만장자들은 주식 시장에 있는 훨씬 적은 종류의 주식을완전히 마스터하는 데 필요한 자원, 다시 말해서 자신의 시간과 에너지를 집중적으로 활용할 수 있다. - P161

당신은 가계 재정 고문을 어떻게 구했는가? 지역 신문 광고란을 살펴보고 목록을 작성했는가? 당신이 낸 광고를 보고 보내 온 산더미 같은 이력서들을 모두 읽어 보았는가? 아니면 당신의 회계사, 변호사, 목사에게 훌륭한 재정 고문을 소개해 달라고 부탁했는가? 많은 사람들이 그런 방법들은 너무 번거롭다고 말한다.
불행한 일이지만, 재정 고문을 구하는 데 더 많은 지성과 시간과 에너지를 쏟을수록 적당한 사람을 찾을 확률도 커진다.  - P165

왜 당신은 기대치만큼 부자가 되지 못했을까? 그것은 아마도 당신의 가계 운영 방법이 잘못되었기 때문일 것이다. 사업체, 특히 생산성이 매우 높은 사업체에서 중요한 직원을 고용할 때 신원 확인이나 심도 있는 인터뷰도 없이 고용하겠는가? 결코 그렇지 않다. 그러나 고소득층 사람들은 지원자들에 관한 정보도 없이 자신의 재정 고문을 결정해 버리는 경우가 대부분이다. - P166

일류 재정 고문을 고용하는 능력은 당신의 재산 축적 성향과 직접적인 관계가 있다. 또한 이런 성향은 사업체 운영자가 다른 모든 직업군에속한 사람들보다 재산 축적에 뛰어난 근본적인 이유와도 관계가 있다.
대부분의 고소득 사업가들은 다른직업군에 속한 사람들에 비해 잠재공급자, 입사 지원자, 일반인적자원 평가에 있어 경험이 풍부하다. 자영업자가 되면 그런 인적 자원을 끊임없이 평가해야 하기 때문이다. - P167