이 질문은 우리가 10여 년 전에 인터뷰했던 백만장자에게서 유래했다. 그는 19세에 식료품 도매상을 시작했다고 한다. 고등학교를 정식으로 졸업하지는 못했지만 나중에 결국 고졸 자격을 인정받은 사람이다. 우리는 그 백만장자에게 고등학교를 중퇴했음에도 불구하고 어떻게1,000만 달러가 넘는 어마어마한 재산을 모을 수 있었는지 설명해 달라고 요청했다. 그의 대답은 다음과 같았다.
나는 항상 목표 지향적이었습니다. 나는 명확하게 정의된 일간, 주간, 월간, 연간 목표와 일생 목표를 가지고 있습니다. 심지어 화장실에 가는 목표도 있지요. 나는 항상 우리 회사의 젊은 중역들에게 목표를 가지고 있어야 한다고 말합니다. 언어니다. - P79
재정적으로 안정된 사람들은 같은 나이/소득 집단에 속하면서도 재정적으로 불안정한 사람들보다 더 행복하다.
재정적으로 안정된 사람들은 목표 설정이 미래에 가져다 줄 이득에관해 더 잘 인식하는 것 같다. 예를 들어, 룰부인은 모든 손자들이 대학을 졸업하는 모습과 대학 졸업 후 성공하는 모습을 마음속으로 보고 있다. 앞으로 자신이 장애인이 된다고 할지라도 금전적으로 다른 사람들에게 의지하는 일은 결코 없을 것이라는 점도 잘 알고 있다. - P81
백만장자가 아닌 사람들은 재정을 계획하고 관리하는 데 어느 정도의 시간을 투자할까? 충분히 투자하지 않고 있다! 앞에서도 얘기했듯이 백만장자보다 훨씬 적은 시간을 쓴다. 백만장자들은 백만장자가 아닌 사람들에 비해 투자 결정에 경험이 많음에도 불구하고 더욱 현명한투자자가 되기 위해 더 많은 시간을 할애한다. 그래서 백만장자들은자신의 부를 유지할 수 있는 것이다. - P83
백만장자나 앞으로 백만장자가 되려고 하는 사람들은 다음과 같은 중요한 규칙을 철저히 지킨다.
‘재산을 모으기 위해서는 실현 소득과세 대상 소득)을 최소화하고 미실현 소득(현금 유입이 없는 재산/자산의 증식)을 극대화하라.
소득세는 대부분의 가정에서 가장 큰 연간 지출 항목이다. 이 세금은 소득에 대해 과세되는 것이지 재산이나 재산 증식분에 대해 과세되는 것이 아니다. 재산 증식분은 실현되어 현금 흐름을 유발하지 않는한 과세 대상에 포함되지 않는다. - P96
평균적인 미국 백만장자는 자기 순재산의 10%에도 훨씬 못 미치는연간 실현 소득을 올린다. 따라서 전형적인 백만장자들은 재산이 상당히 많고, 연간 재산 증가분(미실현 소득의 형태로)이 상당히 많은데도 개인적으로는 현금이 부족한 경우가 발생할 수 있다. - P99
아직 부자는 아니지만 언젠가 그렇게 되고 싶다면 당신 가정의 연간 총 실현 소득의 2배가 넘는 주택 융자를 받아야만 살수 있는 주택은 절대로 구입하지 마라.
생활비가 덜 드는 지역에 살면 소비가 줄어들기 때문에 더 많은 투자를 할 수 있다. 집값도 더 저렴할 것이고, 그만큼 재산세도 줄어들것이다. 이웃 사람들이 고급자동차를 몰고 다니는 비율도 줄어들 것이다. 따라서 존스 가정을 따라잡거나 능가하기가 훨씬 쉬워질 것이며, 재산도 모으게 될 것이다. - P113