어떤 이들은 불행하게도 음식이나 음료, 양복, 손목시계, 자동차와같은 물건으로 다른 사람을 평가한다. 능력 있는 사람들은 일상 용품에도 남다른 취향이 있다고 믿는 것이다. 그러나 실제로 경제적인 능력을 갖추는 것보다는 경제 능력을 상징하는 물건을 구입하는 쪽이 훨씬쉽다. 능력 있는 것처럼 보이기 위해 시간과 돈을 쓰다 보면 결과는 뻔해진다. 경제적인 능력이 낙후되는 것이다.
부자를 묘사하는 단어 세 개는 어떤 것들일까?
절약, 절약, 또 절약! - P54
미국의 얼마나 많은 가구가 연간 500만 달러 이상을 벌어들일까? 미국 전역의 1억 가구 가운데 5,000가구도 되지 않는다. 이것은 2만 가구 중 1가구에 해당하는 비율이다. 대부분의 백만장자가 연간 소득으로 500만달러의 1/10도 벌어들이지 못한다. 이들은 대부분 50세가넘어서야 비로소 백만장자가 된다. 대부분의 백만장자는 검소하다. 과소비 생활을 하면서도 백만장자가 될 수 있었던 사람은 거의 없다. - P55
젊은이들은 ‘돈이 많은 사람들은 사치스럽다.‘ 또는 ‘돈을 많이 쓰지 않는다면 돈이 없는 것이나 다름없다.‘라고 잘못 생각하는 경우가 너무나 많다. 대중매체에서 전형적인 백만장자의 검소한 생활 방식을 소개할 수 있을까? 그 결과는 어떻게 될까? 텔레비전 시청률은낮아질 것이며, 신문 독자들은 냉담한 반응을 보일 것이다. 미국에서재산을 모으는 사람들은 대부분 근면하고 검소하며 전혀 사치스럽지않기 때문이다. - P56
백만장자 가운데 거의 14%는 유산 상속을 받아 부자가 되었다는 점을 고려하기 바란다. 그렇다면 자수성가한 경우와 유산 상속을 받은 경우를 나누어 보면 어떨까? 자수성가한 백만장자들은 옷은물론이거니와 그 외에 신분을 상징하는 장신구 구입에 유산 상속을 받은 백만장자들보다 훨씬 적은 돈을 쓴다. - P60
당신이 순면 양복을 아무리 비싼 값에 샀다 할지라도 좀이나 담뱃재같은 것들은 상관하지 않는다는 점을 명심하라. 맞춤복이라고 해서 좀이 슬지 않거나 담뱃재가 떨어지지 않는 것은 아니다. 당신 양복이 디킨즈, 드골, 처칠 같은 유명 인사들이 입었던 것과 같은 상표라고 해도마찬가지이다. 좀이나 담뱃재는 당신이 양복덕분에 투자 배당을 받거나 자본이득을 얻었다 하더라도 신경 쓰지 않는다. 하지만 분명한 것은이것들이 당신의 투자 재산인 양복을 상하게 할 수 있다는 사실이다. - P62
미국인들 가운데 부유한 사람의 수가 그토록 적은 이유는 무엇일까? 심지어 연간 소득이 수십만 달러나 되는 대부분의 가정조차도 부유하지 못하다. 이런 사람들은 루카스와는 다른 성향을 가지고 있다. 그들은 앞으로 생길 돈을 미리 당겨서 지금 당장 써 버려도 괜찮다고생각한다. 그들은 남의 돈을 빌려 쓰는 일이 다반사이며, 버는 족족 써버린다 - P65
1. 당신의 부모는 매우 검소했는가? 2. 당신은 검소한가? 3. 당신의 배우자는 당신보다 더 검소한가?
이 마지막 질문이 매우 중요하다. 부를 축적하는 데 가장 뛰어난 재주를 가진 사람들은 그 자신도 물론 검소하지만 배우자는 한층 더 검소하다. 전형적인 부유층 가정을 한번 생각해보자 - P67
왜 당신은 부자가 아닌지 의문이 생기는가? 그렇다면 당신의 생활 방식을 좀 살펴보자. 당신은 훌륭한 공격수인가? 말하자면 당신의 소득이 7만 달러나 10만 달러, 혹은 20만 달러 범주에 들어가는가? 그렇다면 당신은 훌륭하게 공격하고 있는 셈이므로 축하할 일이다. 그런데 도대체 왜 ‘재산 모으기‘ 게임에서 계속 지는 것일까? 이제 솔직하게 말해 보자. 혹시 당신의 수비가 엉망인 것은 아닐까? - P68
백만장자들은 공격과 수비에 모두 능하다. 그리고 그들은 그 훌륭한 수비 덕분에 자신보다 소득이 높은 사람들보다도 더 많은 재산을 모으는 경우가 꽤 많다. 재산을 모으는 데 기초가되는 것은 수비, 말하자면 검소이다. 그리고 이 수비를 확고히 다지려면 예산과 계획을 세워야 한다. 우리는 몇몇 직업군에서는 예산과계획을 세우며 살아가는 사람들이 많다는 사실을 알게 되었다. - P69
우리가 부유층의 예산 편성과계획에 관해 설명할 때면 예상대로 사람들은 늘 "백만장자가 무슨 예산 편성을 할 필요가 있는가?"라고 질문한다. 그때마다 우리의 대답은항상 똑같다.
백만장자들은 예산을 세우고 지출을 억제하는 방법으로 부자가 되었으며, 똑같은 방법으로 재산을 유지한다. - P71
"사람들은 대부분 신체적으로 건강하기를 원한다. 그리고 건강해지려면 어떻게 해야 하는지도 알고 있다. 그러나 알고 있으면서도 대부분의 사람들이 결코 건강하지 못하다. 왜 그럴까? 아는 것을 실천에 옮길만큼의 자제력이 사람들에게 없기 때문이다. 사람들은 운동을 실천으로 옮길 시간을 내지 않는다. 이것은 미국에서 부자가 되는 것과 비슷한 맥락이다. 당신은 부자가 되고 싶지만 경제적인 수비에 약하다. 지출을 통제할 만한 자제력이 없는 것이다. 당신은 예산을 편성하고 계획을 세우는 데 시간을 투자하지 않는다. 재산을 모으지 못하는 UAW들은 한 달 중 투자 전략을 세우는 데 할애하는 시간보다 운동하는 데보내는 시간이 3배나 된다는 점을 주목해야 할 것이다. - P72