이별을 연습하며 산다고 수도 없이 말했으나 사실은 연습도하기 전에 이별은 갑자기 찾아와서 나를 꼼짝못하게 하네 실컷 울지도 못하고 슬픔에 익숙하기도 전에 또 다른 이별이 찾아와 나를 힘들게 하는 그것이 삶의 모습일까 ‘만났다 헤어졌다 그것이 인생이야‘ - P271
임종전의 어머니가 시처럼 읊조리던 그 말을 되새기며 내가 나에게 일러준다 이별 연습 따로 한다고 애쓰지 마 그냥 오늘 하루 욕심 없이 겸손하게 살수 있다면 그것이 곧 이별 연습인 거라고
-이해인, <이별 연습> 중에서 - P272
나는 일생을 그냥 읽는 여자로 단순한수녀로 살았습니다
끝없이 많은 책을 읽고 사랑을 읽고 - P279
날씨를 읽고 꿈을 읽으며 힘든 적도 조금 있었지만 더 많이 행복했습니다.
세상을 잘 읽고 사람을 잘 읽어 도에 이를 수 있는 지혜를 구하며 오늘도 길을 갑니다
나의 숙제는 아직도 끝나지 않은 기도입니다
-이해인, <읽는 여자> 전문(2016, 10) - P280
길 위에 구르는 돌멩이만돌멩이가 아니다 어제 내가 친구를 향해 던진 미운 말 성난 몸짓 가시 돋친 마음 모두 다 돌멩이가 된다
누구에게라도 함부로 돌멩이를 던지지 마라 돌멩이도 아프다 돌멩이도 나처럼 속으로 눈물 흘린다
- 강현호, <돌멩이도 아프다> 중에서 - P284
죽는 날까지 하늘을우러러 한점 부끄럼이 없기를. 잎새에 이는 바람에도 나는 괴로워했다. 별을 노래하는 마음으로 모든 죽어가는 것을 사랑해야지 그리고 나한테 주어진 길을 걸어가야겠다 오늘 밤에도 별이 바람에 스치운다. - P289