증권시장에서 사람들이 열망하는 정보는 내부정보이다. 그러나 정작 내부정보를 공개하는 것은 법적으로 금지되어 있기 때문에 별 피해는 없다. 모든 주식투자자는 다른 사람이 자기보다 더 많이 안다고 생각한다. 이것은 이웃집의 잔디가 더 푸르게 보이는 이치와 같다. 만약 누군가가 어떤 주문을 내는 걸 우연히 보게 되면, 그 사람이자기보다 더 나은 정보를 가지고 있다고 생각한다. 그러나 이 추측은대부분 완전히 잘못된 것이며, 설령 내부정보를 가지고 있다고 해도항상 정확한 정보라고 볼 수는 없다. - P256

한 산업 분야의 상승 및 하강도 항상 동일한 패턴에 따라 움직인다. 초기에는 새로운 기업들이 우후죽순격으로 세워진다. 이때는 시장의 성장 속도와 규모가 아주 커서 부실기업도 살아남는 경우가 종종 있다. 그 후 그 산업 분야는 서서히 성장한다. 그러다가 성장이 멈추고 양질에 대한 요구가 커진다. 이 과정은 마치 필터로 거르는 것과 같다. 대부분 기업은 유아기를 견디지 못하고 죽거나 합병된다.

경쟁력 있는 기업만이 남게 된다. 그러다가 이 산업 분야가 침체기로넘어가면 다시 한 번 선별 과정이 진행된다. 모든 기업은 손실을 보게 되고 가장 강한 기업만 몇몇 살아남아 시장을 나눠 갖게 된다. 오늘날 이런 기업을 ‘글로벌 플레이어‘라고 부른다. - P263

새로운 분야는 지그재그 식으로 발달한다. 앞으로 나갔다가 다시뒤로 물러나고, 그러면서 성장과 후퇴를 반복한다. 그러나 처음의 상태로 되돌아가지는 않는다. 어느 단계든 후퇴 시에는 생존 능력이 없는 기업은 죽는다. 이와 평행해서 주가 역시 오르락내리락한다. 그러나 주가는 실제 발전과 딱 맞아떨어지지는 않는다. 주인과 개에 관한이야기를 기억해 보라.

투자자는 성장 산업을 대중보다 먼저 알아내야 한다. 그래야만 적정한 가격에 탑승할 기회를 가질 수 있다. 자신이 선택한 종목이 거래소에서 일단 성장 계열군으로 인정받게 되면, 투자자는 10배, 때로는 100배의 수익률을 올릴 수 있다. 과거의 역사가 이것을 증명하지않았는가? - P264

미래의 성장 계열군을 미리 알아내고 그 중에서도 우량 기업을잡는다는 것은 정말 어려운 일이다. 물론 현재 마이크로소프트사나IBM이 우량 기업이라는 것은 의심할 바 없으나, 20년 전이나 40년 전에 과연 누가 그걸 예측할 수 있었을까? 투자자가 만약 모든 영역에서 전문가이고 기술적인 세부 지식을 정확히 아는 사람이었다면 가능했을지도 모른다. 그러나 그것은 불가능하다. 그 때문에 나는 소위턴어라운드 주식에 투자했다. - P266

주식의 값이 싸든 비싸든 이것은 오직 기업의 기초 지표와 미래의전망에 달려 있다. 이러한 기준에서 투자자는 가능하면 객관적인 판단을 내려야 한다. 언제 그가 주식시장에 합승할 것인지는 중요하지않다. 값이 1천 퍼센트 오른 주식이라도 아직 살만한 가치가 있는 게있고, 80퍼센트 떨어진 주식이라도 사지 말아야 할 게 있다. 이는 물론 ‘턴어라운드 지원자들‘에게도 마찬가지이다. 파산 직전에 있는 기업이 모두 회생하는 것은 아니다. - P268

많은 사람들이 차트의 도움으로 더 좋은 주식을 살 수 있다고 생각한다. 나도 차트에 대해 어떻게 생각하느냐는 질문을 받는다. 이에 대해 나는 "차트를 읽는 것은 ‘지식‘이 만들어내는 것을 찾는 일이다"라고 대답하고는 했다. 그러나 나는 요즘도 기꺼이 차트를 본다.

공자도 말하기를 "과거를 알면 미래를 알 수 있다"고 하지 않았던가.차트로는 어제와 오늘을 알 수 있다. 그러나 그것이 전부다. 오늘까지의 가격 곡선은 진실이지만, 내일까지 그릴 수 있다고 생각하면 그것은 착각이다. 따라서 차트는 20개 이상의 조각들로 만들어진 모자이크를 이루고 있는 하나의 조각에 불과하다. 분석은 모자이크를 토대로 통합적으로 해야 한다. 그러므로 ‘헤드라인 숄더 패턴‘, ‘이중 천장 패턴‘, ‘둥근 바닥 패턴‘ 등 그로테스크한 형태의 차트에 유혹되는것은 돈을 죽이는 것이다. - P269

투자자의 기호에 맞춰 수도 없이 많은 차트 이론이 만들어진다. 이이론들은 언제 어떻게 사고팔지를 정확하게 정해놓는다. 나는 이런이론을 믿지 않는다. 그런데 차트를 이용할 경우 모두에게 해당되는법칙이 하나 있다. 차트를 읽는 사람은 어떤 경우든 차트 이론에 엄격하게 충실해야지, 거기에 정치적·경제적·사적인 생각을 끼워 넣으면 안 된다는 것이다. 왜냐하면 시세란 중요한 요소들의 결과이기때문이다. - P271

펀드매니저든 자산관리사든 투자상담가든 남의 돈을 관리하는 사람은 깨끗하고 철저한 책임 의식을 가져야 하며, 소신파 투자자처럼 4G(돈, 생각, 인내, 행운)를 지녀야 한다. 그가 정직하다면 공금횡령 같은 일은 하지 않을 것이고, 책임 있게 행동한다면 지나친 위험은 피할 것이며, 맡겨진 돈을 자기 것처럼 조심스럽게 다룰 것이다. 자기 돈으로 하는 투자이든 남의 돈으로 하는 투자이든 경험은최고의 학교이며, 이 경험을 성공적으로 연결하기 위해 4G를 명심해야 한다. - P276

투자자에게 가장 어려운 것 중 하나가 증권에서 입은 손실을 현실로 받아들여야 하는 것이다. 이것은 외과 수술과 비슷하다. 뱀에게팔을 물렸다면 독이 온몸에 퍼지기 전에 그 팔을 잘라내야 한다. 빠르면 빠를수록 좋다. 그런데도 100명 중 다섯 명 정도만 그런 현명한결정을 내린다. 더욱 용서받을 수 없는 실수는 손실을 더 부풀리는것이다. 그 결과는 작은 이익과 큰 손실이다. 올바른 그리고 숙련된투자자는 수익은 높이고 손실은 작게 끝내는 사람이다. - P288

일단 증권과 사랑에 빠지면 인생의 많은 다른 것을 보지 못한다.맛있는 음식과 좋은 와인, 멋진 여자들, 그리고 음악이 없다면 인생은 얼마나 단조로울까! 그러나 증권과 사랑에 빠진다는 것은 상당히유감스러울 뿐만 아니라 위험하기도 하다. - P292

다음의 말을 잘 명심하면 아마 어느 정도의 수업료를 절약할수 있을 것이다.

<10가지 권고 사항>

1. 매입 시기라고 생각되면 어느 업종의 주식을 매입할 것인지를결정하라.

2. 압박감에 시달리지 않도록 충분한 돈을 가지고 행동하라.

3. 모든 일이 생각과 다르게 진행될 수 있다는 것을 명심하라. 그리고 반드시 인내하라.

4. 확신이 있으면, 강하고 고집스럽게 밀어붙여라.

5. 유연하게 행동하고, 자신의 생각이 잘못될 수 있음을 인정하라.

6. 완전히 새로운 상황이 전개되면 즉시 팔아라.

7. 때때로 자신이 보유한 종목의 리스트를 보고 지금이라도 역시샀을 것인지 검토하라.

8. 대단한 가능성을 예견할 수 있을 경우에만 사라.

9. 계속해서 예측할 수 없는 위험 역시 항상 염두에 두라.

10. 자신의 주장이 옳더라도 겸손하라. - P302

<10가지 금기 사항>

1. 추천 종목을 따르지 말며, 비밀스런 소문에 귀 기울이지 마라.

2. 파는 사람이 왜 파는지, 혹은 사는 사람이 왜 사는지를 스스로알고 있다고 생각하지 마라. 또한 다른 사람들이 자기보다 더많이 알고 있다고 생각해서 그들의 말에 귀 기울이지 마라.

3. 손실을 다시 회복하려고 하지 마라.

4. 지난 시세에 연연하지 마라.

5. 주식을 사놓은 뒤 언젠가 주가가 오를 것이라는 희망 속에 그주식을 잊고 지내지 마라.

6. 시세 변화에 민감하게 반응하지 마라.

7. 어디서 수익 혹은 손실이 있었는지 계속해서 계산하지 마라.

8. 단기 수익을 얻기 위해서 팔지 마라.

9. 정치적 성향, 즉 지지나 반대에 의해 심리적 영향을 받지 마라.

10. 이익을 보았다고 해서 교만해지지 마라. - P303