물체는 한번 움직이면 계속 같은 방향으로 움직이려는 성질이 있다.이 특성은 주식을 포함한 자산시장에도 적용되어서 한번 상승한 자산은 방향을 바꾸기 전까지 계속 상승을 이어가려고 한다. 상승세를보이는 종목이 더 오를 것이라 믿고 매수하여 수익을 내는 것이 모멘텀 전략의 기본이다. 한 마디로 달리는 말에 올라타는 것과 같다. 이번에는 매수하려는 종목의 과거 수익률을 비교하여 양수일 때 자산을 보유하는 절대 모멘텀과 다른 자산군과 비교해서 수익이 더 좋은자산군을 선택하는 상대 모멘텀, 그리고 두 가지 모멘텀의 장점을 결합한 듀얼 모멘텀 전략을 알아본다. 듀얼 모멘텀Dual Momentum Investing은 수익률이 양수이면서 제일 잘 나가는 자산군에 투자하는 것이라말할 수 있다. - P199

모멘텀Momentum은 본래 물리학에서 사용하는 개념이다. 물체의 운동량이나 추진력을 의미한다. 물리학의 모멘텀과 달리 주식시장의모멘텀은 과거의 어느 시점부터 현재까지 가격 변화를 나타내며 주가가 상승하거나 하락하는 방향을 정하면 추세가 한동안 지속된다고가정한다. - P199

모멘텀 투자는 주식시장에서 일어나는 일들에 대해서 과잉 반응하거나 과소 반응하는 투자자들의 심리를 이용한다. 인기가 높은 자산은 가치가 상승할 가능성이 크기 때문에 자연히 수익률도 상승할가능성이 높다. - P200

이번 장에서는 듀얼 모멘텀을 이용한 투자 전략을 살펴본다. 모멘텀은 수익의 절댓값이 절대로 마이너스가 될 리 없는 절대 모멘텀과여러 자산 중에서 상대적으로 수익률이 높은 자산을 선택하는 상대모멘텀이 있다. 두 가지 장점을 활용하는 전략이 듀얼 모멘텀이다.꿩도 먹고 알도 먹는 전략이라 할 수 있다.

먼저 절대 모멘텀부터 알아보자. 앞에서 모멘텀은 주가의 추세를가속시킨다고 하였다. 또 모멘텀은 수익률을 의미하기도 한다. 절대모멘텀은 ‘절대로 마이너스가 되지 않는 모멘텀‘이라 기억하면 쉽다.투자하려는 자산의 수익률이 플러스인지 마이너스인지를 확인하는것이다. 즉 1개의 자산이나 종목을 가지고 판단한다. - P201

표 9-1은 미국 S&P500 ETF에 12개월 절대 모멘텀 전략을 적용했을 경우와 매수 후 보유 전략을 선택했을 경우의 수익률과 MDD를비교했다. 1995년부터 2020년까지 연환산수익률은 10.98퍼센트와10.43퍼센트로 절대 모멘텀을 적용한 전략이 사놓고 기다리는 Buy &Hold 전략보다 조금 앞선다. 가장 중요하게 봐야 할 부분은 최악의 해수익률과 MDD이다. 각각의 값을 비교해 보면 매수 후 보유했을 때보다 절대 모멘텀을 적용했을 때 수익률 하락이 절반 이하로 줄어들었다. 보유한 주식 또는 자산이 반토막이 나는 것을 실시간으로 지켜보며 평정심을 유지할 수 있는 투자자는 극히 드물다. 이 고통을 막아주는 것이 바로 절대 모멘텀 전략이다. 절대 모멘텀 전략은 방패에비유되기도 한다. 자산시장이라는 전쟁터에서 수익률 하락을 방어할무기인 것이다. - P204

절대 모멘텀은 한마디로 ‘하나의 자산을 평가하여 과거 수익률(모멘텀)이 양수이면 투자한다‘로 요약할 수 있다.

이와 달리 상대 모멘텀 전략은 여러 주식 또는 자산군을 비교했을때 상대적으로 수익률이 높은 종목이나 자산에 투자한다. 절대 모멘텀이 수익률 하락 방어에 중점을 두었다면 상대 모멘텀은 수익률 향상에 기여하는 방식이라 할 수 있다. 2개 이상의 관심 자산군을 선정하고 그중에 수익률이 높은 자산을 가려낸다. - P205

절대 모멘텀과 상대 모멘텀, 이 두 가지 모멘텀을 동시에 적용한 전략이 듀얼 모멘텀이다. 듀얼 모멘텀 전략은 게리 안토나치GaryAntonacci 가 고안해 냈다. 게리 안토나치는 베트남 전쟁에 위생병으로참전했고, 코미디 마술사로 활약을 하는 등 다양한 이력을 가지고 있었다. 그는 시카고대학 박사 과정에 입학 허가를 받았지만 박사 진학대신에 투자 전략 개발에 주력했다. 모멘텀 투자 분야의 최고 권위자로서 혁신적인 전략을 개발하고 투자에 연결하는 연구에 매진했다. - P206

가속 듀얼 모멘텀은 올웨더 전략처럼 1년에 한 번 전체 중 일부 비율이 달라진 부분에 대해서만 리밸런싱하는것이 아니라, 종목이 변경될 때마다 전체 자산을 사고팔아야 하는 점이 부담으로 작용한다. 또 거래 비용과 슬리피지 문제가 동시에 발생하기 때문에 전체 수익률을 갉아 먹는다. 나열해 놓은 것처럼 환상적인 수익을 기대하기는 어렵지만 일반적인 정적 자산 배분 전략보다훨씬 더 큰 수익을 안겨 주는 것만은 분명하다. - P217