똑같은 기회가 주어져도 사람에 따라 다른 결과를 가져온다.어떤 사람은 아무것도 얻지 못하지만, 어떤 사람은 그 기회를 통해 일확천금을 얻기도 한다. 그 이유는 바로 기회를 어떻게 이용하느냐에 따라 달라지기 때문이다. 세상의 기회를 적절히 이용할 줄 모르고 놓쳐버리는 경우가 너무 많다.

세상의 모든 기회는 준비하고 노력하는 자에게만 주어진다. 또한 기회는 스스로 창조하는 것이지 누군가에게서 얻을 수 있는 것이 아니다. - P28

부의 법칙은 어느 누구에게나 마찬가지로 적용된다. 현재의 방식을 고수하는 사람은 계속 현재의 자리에만 머무를 것이다. 무지함이나 게으름에 빠지지 않는 사람은 부자가 될 기회의 물결을 탈 수 있다. - P34

생각은 무형 물질로부터 손에 쥘 수 있는 부를 생산해 낼 수 있는 힘이다. 근본 물질은 스스로 사고하는 물질이다. 이 물질 안에서 형태에 대한 사고가 일어나면 형태가 만들어진다. 근본 물질은 자신의 사고에 따라 움직인다. 자연에서 볼 수 있는 모든형태와 그 과정은 근본 물질 내에 있는 사고의 가시적 표현이다.

근본 물질이 형태를 생각하면 형태를 취하고, 움직임을 생각하면 움직임을 취한다. 그것이 모든 사물이 만들어지는 방식이다. - P36

우리는 사고하는 세계에서 살고 있고, 이 세계는 사고하는 우주의 일부이다. ‘이동하는 우주‘에 대한 사고가 무형 물질 전체로퍼졌다. 그 사고에서 기인한 ‘생각하는 물질‘은 태양계의 행성 시스템에 따른 형태를 띠고 계속 유지했다. ‘생각하는 물질‘의 형태와 움직임은 사고에 의해 정해진다. 해와 지구의 궤도 시스템을 사고하면 그러한 형태를 지니고 거기에 따라 움직인다. 하나의 작업을 실행하는 데에 수세기가 걸렸을지도 모르지만, 서서히 자라는 나무의 형태를 생각함으로써 무형 물질은 나무를 생산한다. 무형 물질은 창조되는 과정에서 움직임의 선을 따라 이동하는 것처럼 보인다. - P37

인간이 사고의 중심이고 근원이다. 인간이 손으로 만들어낸 모든 형태는 틀림없이 사고에서 나온 것이다. 어떤 물건에 대한 사고가 생길 때에야 비로소 그 물건을 만들 수 있다. 그러한 시도가 지금까지는 수작업으로 국한되었고, 형태의 세상에 수공이 적용되어 왔기에 기존의 형태를 창조하려는 생각은 해본 적도 없었다. 인간은 어떤 사고 형태가 생기면 자연으로부터 재료를 취해마음속으로 그 형태의 영상을 만든다. - P38

인간은 사고의 중심이고 독창적인 사고를 할 능력이 있다. 인간이 ‘생각하는 근본 물질과 자신의 생각을 주고받을 수 있다면자신이 생각하는 물건의 형태를 만들 수 있을 것이다. 이것을 요약해 보면 다음과 같다.

○ 생각하는 물질이 있다. 그것은 만물의 근원이며 우주의 모든 공간을 침투해 스며들고 우주를 가득 채운다. - P39

• 이 물질 내에 있는 사고는 생각에 의해 형상화된 것을 생산해 낸다.

인간은 머릿속으로 어떤 것의 형태를 만들어낼 수 있다. 무형 물질 위에 자신이 생각한 형태를 찍어냄으로써 그것을 창조할 수 있다. - P40

특정한 법칙에 따라 일을 하면 부자가 된다고 말했다. 그렇게하기 위해서는 특정한 방식으로 생각할 줄 알아야 한다. 행동 방식은 그 행동에 대한 사고방식의 직접 결과이기 때문이다. 원하는 방식으로 어떤 일을 실행하고 싶으면 자기 의지대로 생각하는 능력을 길러야 할 것이다. - P41

세상에는 부유함만이 있을 뿐이다. 병들었을 때 건강을 생각하려면, 가난할 때 부유함을 생각하려면 힘이 필요하다.

그리고 이 힘을 얻은 자는 자기 마음의 주인이 된다.그는 운명적으로 자기가 원하는 것을 얻게 된다. 이 힘은 겉모습의 뒤에 숨어 있는 근본 사실을 깨달음으로써 얻어질 수 있다. 생각하는 물질이 있고 그것으로부터 만물이 만들어진다는 사실이다. - P42

성공의 비결은 딱 한 가지뿐이다. 바로 생각하고 즉시 실천하는 일이다. 생각할 줄 모르는 사람은 결코 지혜의 보물창고를 열수 없다. 생각하기 싫어하는 사람은 결코 창의력과 상상력이 가져다주는 즐거움을 느낄 수 없다.

사람은 하나를 보면 열을 알 수 있다. 당신이 얼마나 신중하게생각하고 적극적으로 실천하느냐에 따라 성공의 승패가 갈린다.
바로 생각하고 실천하는 생활 태도는 당신 인생의 성공을 저울질할 것이다. - P45