실로 무서운 것은 인간의 노력이다. 그리고 믿어라. 그러면 당신의 믿음이 적절한 시기에 믿는 것을 객관적인 현실로 창조해낼 것이다.

한 가지, 우리가 인식해야 할 점이 있다. 부자가 될 권리를 향상시키는 비결은 명심하고 끝까지 믿고 기대를 저버리지 말아야한다. 즉, 일이 어떻게 풀리든 반드시 부자가 될것이라고, 필요할 때에는 틀림없이 돈이 들어올 것이라고, 앞으로는 분명히 풍요로운 삶을 누리게 될 것이라 믿어라. - P13

모두 스스로 발전하려 하는 것은 자연스러운 일이다. 모든 인간은 힘차고, 기품 있고, 아름답고, 풍요로운 삶을 누릴 신성한권리를 지닌다.

부자란 자신이 원하는 삶에 필요한 모든 것을 소유한 사람이다. 풍족한 돈 없이 원하는 것을 모두 가질 수 있겠는가. 사람은 누구나 자신의 능력 안에서 최대한 결과를 이끌어내고 싶어하며, 내재된 가능성을 깨달으려는 욕망은 인간의 타고난 본성이다. - P14

부자가 되고자 하는 마음은 잘못된 것이 아니다. 부자가 되고자 하는 욕망은 실제로 풍요롭고 알찬 삶을 살고자 하는 욕망이다. 이러한 욕망은 지극히 정상인 것이다. 풍요로운 삶을 마다하는 사람은 비정상인 사람이다. 원하는 것을 모두 살 수 있을 만큼 충분한 여유를 원치 않는 사람은 자신의 잠재력을 발휘하지않으려는 것이다.

우리의 삶을 살아가게 하는 동기가 되는 것이 세 가지가있다. 몸, 마음, 영혼이다. 이 셋 중 어느 하나라도 다른 것보다덜 중요하거나 저급하지 않다. 세가지 모두 소중하다. 셋중 어느 하나가 충분히 발휘되지 못하면 온전히 살아갈 수 없다. - P15

부자가 되고자 함은 지극히 당연한 욕망이다. 남녀를 불문하고정상인 사람이라면 부자가 되고자 하는 욕망을 멈출 수 없다. 부자가 되는 법에 관심을 쏟아야 하는 것이 지극히 정상인 이유는어떤 공부보다도 고귀하고 필수적이기 때문이다. - P17

부자가 되는 것은 과학이다. 대수학이나 산수처럼 정밀한 과학이다. 부를 획득하는 과정에는 몇 가지 법칙이 있다. 그 법칙을배우고 따르면 부자가될 수 있다.

자신이 소유한 돈과 재산은 어떤 일을 특정한 방식으로 실행한 결과이다. 그 방식으로 실행한 사람은 의도이든 우연이든 부자가 된다. 그 방식에 따라 실행하지 않은 사람은 아무리 열심히 일하고 많은 능력이 있어도 계속 가난하게 살아간다. - P20

부자가 되는 것은 환경의 문제가 아니다. 환경이 문제라면 일정한 지역에 사는 사람은 모두 부유해야 할 것이다. 어느 도시에사는 사람은 모두 부자가 되고, 다른 마을에 사는 사람은 모두 가난에서 벗어나지 못해야 할 것이다.

한 국가에 사는 국민은 모두 부를 누리고, 그 옆 나라에 사는국민은 가난에 찌들어야 할 것이다. 그래도 같은 환경 속에서도빈부가 있는 경우를 종종 볼 수 있다. 같은 지역, 같은 일에 종사하는 두 사람이 있다고 치자. 한 사람은 부자이고 다른 사람은 가난하다면 부자가 되는 것이 환경과관계가 없다는 사실이드러난다. - P21

부자가 되는 것은 특정한 법칙을 따라 행동한 결과라고 말할수 있다. 부자가 되는 것이 특정한 방식으로 일을 실행하는 결과라면, 어떤 사람이든 그 법칙에 따르기만 하면 부자가 될 수 있다는 말과도 같다 - P26