인덱스펀드의 탄생

패시브 전략을 따르는 사람들에 의해 1970년대 미국에서 인덱스펀드가처음으로 선을 보였습니다. 1971년 미국의 웰스파고은행이 최초의 인덱스펀드를 내놓은 것입니다.

뒤이어 1974년 아메리칸 내셔널은행이 뉴욕증권거래소와 나스닥에 상장된 미국 기업 중 시가총액 상위 500위 기업 주식 종목으로 지수를 산출, S&P 500 지수를 기초로 한 인덱스펀드를 개발하여 판매하였습니다. 그런데 이 인덱스펀드들은 일반투자자보다는 전문투자자를위한 상품이었습니다.
- P103

전설적 투자자 존 보글이 뱅가드 S&P 500 인덱스펀드를 내놓음으로씨본격적인 인덱스펀드 시대가 서막을 열었고 일반투자자에게 본격적으로 퍼지게 되었습니다. 존 보글은 최초의 공모 인덱스펀드를 만들어 일반투자자들도 전체 시장에 투자할 수 있는 길을 열어줌으로써 투자 민주화에 획기적인 기여를 했습니다.

존 보글은 그 당시로서는 독특한 투자 철학을 가지고 있었습니다. 그는가장 간단하면서도 효율적인 주식 투자 전략은 주식시장에 상장된 모든 기업의 주식을 매우 낮은 비용으로 보유하는 것‘이라 보았습니다. 이렇게 함으로써 주식 투자에서 발생하는 배당금과 가격 상승의 가능성을 포괄하여 기업들이 창출하는 거의 모든 수익을 확보하는 것이 가능해진다고 했습니다.

존 보글에 따르면 최선의 투자법은 "모든 시장 포트폴리오로 구성된 펀드를매입하여 영원히 보유하는 것입니다. 그리고 실제 그의 투자 전략을 반영한인덱스펀드를 내놓았죠. 전혀 자극적이지 않은 투자상품이지만 투자자들에게 우수한 장기 성과를 안겨줄 혁신적 투자 도구였습니다.

존 보글의 아이디어는 뱅가드라는 글로벌 투자회사의 탄생으로 이어졌습니다. 현재 뱅가드는 미국 퇴직연금 시장의 1위인 세계적인 자산운용사입니다.

이렇게 1975년 미국 펀드시장에 최초의 공모 인덱스펀드인 지금의Vanguard 500 Index Fund‘가 탄생하였습니다. - P104

ETF의 탄생

인덱스펀드를 주식시장에 상장하여 거래한다는 아이디어가 처음 나온 것은 1976년입니다. 닐스 하칸손(Nils Hakansson)의 〈The PurchasingPower Fund, A New Kind of Financial Intermediary)라는 논문에 그 개념이 담겨 있습니다.

이후 미국증권거래소 직원이었던 네이선 모스트(Nathan Most)가 구체적인금융상품으로 개발하였고 미국증권거래소와 캐나다 토론토증권거래소가공동으로 상장을 추진한 것입니다. 상장이 추진된 것은 1989년이지만, 그 당시에는 미국 금융 제도와 맞지 않았고 거래소 간 이해관계 상충 문제가 일어나 흐지부지되고 말았습니다. 그러던 중 공동 상장을 추진하던 토론토증권거래소에서 1990년 3월에 단독으로 상장하였고, 이에 따라 세계 최초의ETF는 토론토증권거래소에 상장된 TIPS(Toronto 35 Index Participation Units)가 되었습니다. - P105

한국 ETF의 역사

우리나라에서 최초로 상장된 ETF는 2002년도에 삼성자산운용이 상장한 KODEX 200 ETF입니다. 한국거래소의 대형 200개 종목으로 구성된KOSPI 200지수를 복제하여 운용하는 인덱스펀드로 현재 국내에서 가장운용 규모가 큰 ETF입니다. 이와 함께 ‘KODEX 200‘ 등 3개 ETF가 상장되면서 ETF의 시대로 들어섰습니다.

ETF는 초기에 기관 투자자와 외국인 투자자 중심으로 거래가 이루어졌으며 개인 투자자에게는 큰 관심을 끌지 못했습니다. 우리나라 투자자들은주식에 대한 기대수익률이 매우 높아서 특정 지수의 수익률을 추종하는 인덱스펀드는 액티브펀드 대비 상대적으로 인기가 없었기 때문입니다. 액티브펀드에 비해 ‘화끈한 투자상품이 아니었기에 때문이죠.

그런데 2009년 9월에 시장과 반대로 수익을 내는 KODEX 인버스 ETF에 이어 2010년 2월 KODEX 레버리지 ETF가 상장되면서 ETF시장이 폭발적으로 성장하기 시작했습니다. 이때부터 ETF가 본격적으로 개인 투자자들에게 알려지기 시작한 거죠. 그리고 섹터와 스타일 지수 추적 ETF 등 상품이 다양해지면서 거래량이 점점 증가했습니다. - P108

금융위기 이후 금융시장의 변동성과 불안정성을 극복하려는 개인 투자자의참여가 늘기 시작한 배경도 있습니다.

우리나라는 현재 15개 자산운용회사에서 ETF를 운용하고 있으며 마찬가지로 KODEX, KINDEX, TIGER, ARIRANG 등의 ETF 브랜드로 운용회사를 식별할 수 있습니다. 2019년 통계를 볼 때 ETF 기래 비중은 개인1386%, 기관 32.7%, 외국인 28.7%입니다. 외국인과 기관투자자의 영향이 큰주식시장 상황과 비교해보면 ETF는 각 투자 주체의 참여가 균형을 이루고있는 편입니다. ETF에 대한 개인 투자자의 관심은 더욱 커질 것으로 보이고이에 따른 ETF시장 성장도 예상됩니다.
- P109