나는 바람이다 2 - 나가사키에 부는 바람 일공일삼 86
김남중 지음, 강전희 그림 / 비룡소 / 2013년 9월

하멜 일행과 일본에 오게 된 해풍. 하지만 함께 있지 못하고 헤어져 해풍은 도예촌으로 오게 된다. 도예촌에서 연수를 만나게 되고 기리시딴에 대해 알아간다. 이렇게 1권의 이야기는 끝이 나고 이제 2권의 이야기가 시작된다.

하나님을 찾는 사람들의 마음 속에는 무엇이 들어있는 것일까. 죽음도 두려워하지 않는 그들의 모습을 보면서 마음이 움직인다. 일본인의 탄압에도 결코 성화판을 밟지 못한다. 무엇이 그들을 죽음 앞에서도 무릎을 꿇지 않게 만드는지 궁금하다. 언제 죽을지 모른다는 생각을 하던차에 기무라는 재미있는 놀이를 하자며 해풍을 나가사키 항으로 데려온다.

나가사키는 이름 없는 어촌 마을이였는데 유럽의 많은 무역선들로 인해 무역의 중심지가 된 곳이다. 기무라는 무엇 때문에 해풍을 이리로 데리고 온 것일까. 살고 싶으면 자신의 명령에 따라 움직이라고 말한다. 1권의 배경이 조선이였다면 2권의 주배경은 일본의 나가사키이다. 폐쇄적인 조선과 달리 이 곳은 다른 나라의 무역선들이 찾아와 활기찬 느낌이다. 조선에서는 숨어지내듯이 있던 외국인들이 이곳에서는 조금 자유롭게 움직이고 있다는 생각을 한다. 어린 해풍의 눈에는 모든 것이 신기하기만 한 것이다.

어느새 일본에 온지 일년이 된 해풍이 나가사키에와서 처음으로 일본음식을 먹어본다. 도예촌에 있을때는 일본이지만 조선음식을 먹었다, 해풍이는 일본 음식들이 낯설지 않고 입맛에 맞아 맛있다는 생각을 한다. 기무라는 이곳으로 데려온 해풍에게 별다른 말을 하지 않는다. 해풍은 하는 일없이 시간이 흐른다고 생각한다. 그러던 차에 왜 이곳에 오게 되는지 알게 된다. 기무라는 해풍에게 동인도 회사의 범선을 타고 홀란드로 가달라는 부탁을 한다. 홀란드와 유럽의 여러 나라들을 보고 오라고 말한다. 어쩌면 좋은 기회를 주는 것인지도 모른다. 조선이라는 나라에서 살고 있던 평범한 해풍에게 어쩌면 앞으로 일어날수 없는 기회가 생긴 것인지도 모른다.

'살다 보면 이때다 싶은 순간이 온다. 모든 것을 바꿀 수 있을 때, 그때 목숨을 거는 거야. 세상에 공짜는 없거든.' - 본문 187쪽

해풍은 기무라의 계획대로 범선을 타고 홀란드로 무사히 갈수 있을까. 계획대로 일이 일어난다면 흥미가 떨어질지도 모른다. 무슨 일이든 변수가 있기 마련이다. 해풍에게는 감당하기 힘든 일이 생긴다. 어린 해풍이 그것을 해결하고 하멜 일행과 범선을 타고 홀란드로 떠날수 있을까.

배경이 되는 나가사키의 풍경 때문일까. 2권의 이야기는 1권에 비해 흥미진진하다. 언제 무슨 일이 일어날지 궁금하게 만든다. 비밀스러운 느낌을 주는 기무라 뿐만 아니라 그 뒤를 쫓는 알수 없는 존재들이 이야기의 긴장감을 준다. 해풍이라는 어린 인물을 통해 조선이 아닌 더 넓은 세상으로 나아가는 모습을 만날수 있다. 같은 시대이지만 1권에서 조선의 모습과 2권 일본의 모습은 많이 다르다. 무역을 어떻게 생각하는지에 대한 차이가 많다. 교류에 대한 기무라의 이야기들이 오래도록 남는 2권이다.