광해의 연인 외전
유오디아 지음 / 시간여행 / 2015년 6월

광해라는 인물이 재조명 되면서 다양한 매체를 통해 소개되고 있다. 영화나 드라마로 보여지는 모습은 예전에 우리들이 수업시간에 배웠던 모습이나 그당시 광해군과는 전혀 다른 느낌을 준다. 여기저기서 광해군에 대한 이야기가 나오지만 늘 새롭게 느껴지는 것은 그만큼 매력적인 인물이기 때문이 아닐까.

<광해의 연인>시리즈를 만나면서 이전과는 다른 광해를 만날수 있었다. 이 책을 통해 역사적인 관심까지는 아니지만 광해라는 인물을 새롭게 보게 된다. 아니, 이런 시각으로도 만날수 있다는 것이 새롭다. 다양한 이야기의 소재로 사용되면서 보는 시각에 따라 달라질 수도 있는 것이다. 상상력으로 인해 재탄생한 광해와 그의 연인 경민. 이전의 이야기를 통해 그들의 가슴 아프고 달달한 사랑 이야기를 만났다. 그렇다면 외전에서는 어떤 이야기들을 다루고 있을까.

이전의 이야기에서는 혼과 경민이를 중심으로 이루어졌다. 몰론 그들 옆에 눈에 띄는 인물들이 있었다. 책을 보면서 더 알고 싶어지는 인물도 있다. 아마도 많른 분들이 혼과 경민의 사랑을 응원하면서도 정원군의 해바라기 마음을 보며 마음 아파했을 것이다. 누군가를 사랑하는 마음이 죄가 될수 없음에도 그의 마음은 무거울수 밖에 없다. 사랑하는 마음이 커질수록 보는 우리들은 더 마음이 아플수밖에 없는 것이다.

정원군의 숨겨진 마음 아픈 사연이나 조용하게 여기저기에 등장했던 운지 등의 인물들의 이야기들을 다루면서 전편의 이야기들과는 다른 노낌이다. 어린시절 보물찾기를 하듯 여기저기 숨겨놓은 이야기들을 만나면서 전편의 이야기들을 이해하는데 도움을 받기도 한다. 또한 만났던 결말과는 또다른 결말을 만나기도 한다. 이처럼 다양한 이야기들을 만나기에 전편들과는 조금 다른 느낌을 받을수 밖에 없는 것이다. 같은 이야기, 사연이라도 보는 사람에 따라 달리질 수 있다. 같은 공간안에서 겪은 일일지라도 누가 보느냐에 따라 다르다. 그런 이야기들을 만나고 있다.

'역사의 흐름 속. 그 한가운데에 우리들의 젊은 날들이 있었다. 이제는 다시 돌아갈 수 없는 그 시대에…….' - 본문 201쪽

전편의 이야기들을 만났었기에 외전을 만나면서 이제는 그들을 떠나보내야 한다는 아쉬움이 있다. 못다한 이야기들을 이 책을 통해 보여주었지만 우리들은 다른 사람들을 더 알고 싶은 마음도 있고 그들을 보내고 싶지 않은 것이다. 역사속 실존 인물을 통해 만나는 전혀 다른 이야기의 세상. 그들의 이야기는 생경함이 아니라 신선함으로 다가온다.  마지막 '가을꿈'을 만나면서 또다른 이야기를 기대하는 것은 욕심일까. 우리뿐만 아니라 작가도 그들을 보내기 아쉽지 않았을까. 더 많은 인물들의 다양한 이야기들을 만나고 싶은 마음이 쉽게 사라지지는 않는다.