광해의 연인 2 - 개정판
유오디아 지음 / 시간여행 / 2015년 5월

역사를 소재로 한 영화나 드라마는 사람들에게 인기가 많다. 팩션이라는 장르가 생길 정도로 관심이 많은 것이다. 역사적 사실을 바탕으로 상상의 이야기가 더해지면서 흥미로운 요소들이 많아진다. 현재 상영되고 있는 영화나 드라마에서도 역사속 인물들을 만날수 있다. 허구의 이야기임에도 우리들은 있을수 있는 일이라 생각하며 빠져드는 것이다.

불가능한 일이라 생각되지만 언젠가 시간여행도 가능한 날이 오지 않을까라는 생각이 든다. 물론 아직은 불가능한 일이라는 것을 알면서도 한번쯤은 생각해보게 되는 것이다. 유일한 가족인 아빠를 만나기 위해 불안한 마음으로 시간여행을 하게 되는 경민. 아직 어린 소녀의 험난한 여정이 시작되는 것이다.

현재의 우리들이 조선시대에 적응하며 살수 있는 것일까. 시간여행이 가능할지라도 그 시대에 적응하지 못해 일어날수 있는 일들은 많을 것이다. 다행히 경민은 어릴적 한번의 경험이 있기 그 시대에 자연스럽게 녹아든다. 아빠를 다시 만난다는 생각으로 험난한 일을 결정한 것이다. 자신이 살고 있는 시대로는 다시 돌아오지 못할수도 있는 일이다. 아빠가 없는 세상이 아닌 아빠를 다시 만날수 있는 세상을 선택한 것이다. 그리고 또 한사람, 우리들에게 광해군으로 알려준 이혼이 있기에 가능한 일이다.

사랑은 어떠한 장애도 넘을수 있는 것이 맞다는 것을 경민과 혼을 보면 알수 있다. 우연히 만나게 된 경민을 잊은적이 없는 이혼. 경민은 숨쉬기조차 힘든 이혼의 삶에서 유일하게 웃을수 있는 존재이다. 짧은 순간의 만남으로 경민을 마음에 품고 오랜시간을 보내온 이혼. 다시 만날 운명이지만 이들의 앞날은 험난하기만 하다. 조선이 아닌 다른 세상에서 온 것을 알면서도 이들은 함께일수 밖에 없는 것이다.

두 사람의 사랑을 지켜볼수 밖에 없는 또 한사람 정원군 이부. 경민을 마음속에 품고 있지만 경민의 마음이 이혼에게 향하고 있다는 것을 알기에 지켜볼수 밖에 없는 것이다. 경민은 이혼을 위해 정원군은 경민을 위해 위험한 일을 선택한다. 자신의 목숨을 바쳐가면서까지 사랑하는 이들을 지키려하는 사람들. 경민과 이혼의 사랑을 지지하면서도 경민을 바라보기만하는 정원군에게 마음이 간다. 다른 사람을 마음속에 품고 있다는 것을 알면서도 바라볼수 밖에 없는 이부를 보듬게 되는 것이다.

2권에서는 경민이 그토록 바라던 아빠와의 만남도 이루어진다. 시간여행자의 삶을 살아가지만 자신들의 불행한 미래는 바꿀수 없다. 또한 역사를 바꿀수도 없는 것이다. 우리들이 바꾸고 싶어 떠난 시간여행이지만 그 무엇도 바꿀수없는 것이다. 어쩌면 미리 알고 있어 더 슬픈일인지도 모른다. 차라리 미래를 모르고 살아가는 것이 더 행복한 일인지도 모른다.

우리가 알고 있는 역사적 사실과 인물들을 바탕으로 만나는 이야기이기에 끝까지 눈을 뗄수 없다. 단순히 경민와 혼의 사랑이야기만을 다루고 있다고 말할수는 없다. 이야기 곳곳에 혼이 세자라는 이름으로 오랜 시간을 지내오면서 받은 마음의 상처들을 만날수 있다. 아빠를 만난 경민과 드디어 왕위애 오른 광해군에게 어떤 일들이 펼쳐질지 3권의 내용이 궁금해진다.