누꼬? 단비어린이 그림책 15
김인자 글, 한상언 그림 / 단비어린이 / 2015년 4월

부모와 자식간의 관계가 아니라 조부모와의 관계에 대한 이야기를 만날때마다 우리집 소녀들이 생각난다. 유독 할머니, 할아버지와의 관계가 돈독한 아이들. 가끔 우리들에게는 어버이날 선물을 챙기지 않아도 할아버지,할머니에게는 편지와 함께 용돈을 모아 선물을 준비한다. 큰 아이는 처음으로 아르바이트를 해서 모은 돈으로 할아버지, 할머니께 용돈을 드렸을 정도이다. 작은 아이는 조난당한 배에 가족중에 한명만 살릴수 있다고 할떄 할아버지를 배에 그렸다. 이처럼 돈독한 관계를 가진 아이들이기에 할머니, 할아버지에 관련된 이야기가 나온 책들을 만나는 기분이 남다르다. 이제 어른들이 연세가 있다보니 건강이나 죽음과 관련된 이야기는 예민하게 받아들일 정도이다. 항상 옆에서 아이들을 웅원하는 그분들이 없다는 상상만으로도 눈물나게 만드는 것이다.

<누꼬?>에서의 이야기는 밝은 내용을 담고 있다. 분명 밝은 내용을 담고 있는 글이지만 우리들을 먹먹하게 만든다. 아이의 눈으로 바라본 할머니의 모습은 정말 사랑스럽다. 할머니는 마음이 따뜻한 분이고 못하는 것이 없는 분이다. 이야기로 만나는 내용은 누구보다 건강하고 멋진 할머니이지만 그림은 반대의 내용을 담고 있다. 그렇기에 우리들은 책을 만나면서 마음이 짠해지는지도 모른다. 아이의 말과는 반대인 현실을 그대로 보여주고 있기 때문이다.

할머니가 말리기 선수라고 말하지만 빨래를 제대로 짜지 않아 물기가 뚝뚝 흐른다.

피자, 떡볶이, 오징이 튀김 등 뭐든지 잘 드시는 할머니라고 말하지만 그림을 보면 할머니가 왜 이렇게 먹는 것을 좋아하는지 알수 있다. 그 장면에서 더 짠하게 다가오는 것은 아이의 표정이다. 아이의 모습이 어쩌면 저렇게 해맑을수 있는지 모르겠다.

가족중에 아픈 사람이 있으면 집안 전체에 우울한 분위기가 흐른다. 어느 병이든 힘들지 않은 것은 없겠지만 치매라는 병은 당사자보다는 주위의 가족들에게 더 힘든 시간들이다. 그것을 알기에 아이의 표정을 보면서 우리들은 더 슬픈 마음이 드는 것인지도 모른다. 아이는 아픈 할머니이지만 누구보다 사랑하고 있다. 할머니와 함께 있는 모습을 보면서 많은 생각을 하게 되는 것이다.

"누꼬"하며 자꾸자꾸 옷는 우리 할머니,

우리 할머니는 웃는 게 제일 예뻐요. - 본문 중에서

할머니 이름만 불러도 가슴이 따뜻해진다고 말하는 아이. 할머니가 아이의 엄마와 아이를 사랑하는 마음을 알기에 아이도 그런 할머니를 더 많이 사랑하려 노력하는지도 모르겠다. 요즘은 핵가족 시대이다보니 조부모와의 관계가 서먹한 친구들도 많다. 어릴적 시골에 찾아갈때마다 따뜻하게 맞아주시던 할머니. 내 기억속의 할머니가 그러하듯 우리집 소녀들에게도 그런 할머니가 아닐까하는 생각이 든다.