김 팀장은 왜 나한테만 까칠할까 - 회사에서 통하는 사람 공부
윤태익 지음 / 더난출판사 / 2015년 4월

사람으로 인해 행복해지만 간혹 사람으로 인해 상처를 받으며 아파할때도 있다. 서로 상처 받는 것을 두려워하면서 상대에게 상처를 주는 경우가 많다. 이렇게 서로 상처를 주고 받는 이유는 무엇일까. 옳은 표현은 아니지만 우리들은 마음이 잘 맞는 사람들과 코드가 맞는다고 말한다. 간혹 코드가 맞지 않아 힘든 경우가 있다. 상대가 나쁜 사람이 아님에도 나와 맞지 않아 힘든 일이 많다. 코드가 맞는 사람들에게는 맞춰갈수도 있지만 그렇지 않은 사람들에게는 너그러운 마음을 갖지 못한다. 그 사람과 한 공간안에 있는 것도 싫은 경우가 있는 것이다.

사람들과 만나면서 잘 통하는 사람이 있는가하면 그렇지 못한 사람들도 있다. 직장내에서 이런 사람을 만나면 정말 힘들다. 업무적인 스트레스보다 직장내 인간관계로 인해 받는 스트레스가 더 큰 것이다. <김팀장은 왜 나한테만 까칠할까>에서는 그런 점들을 도움 받을수 있다. 이유없이 서로 까칠한 것은 아닐 것이다. 그런 이유는 있을 것이고 이유가 있다면 해결책도 있을 것이다. 나에게 까칠하게 군다고 회사를 그만둘수 없는 상황이니 그런 것들을 지혜롭게 헤쳐나가야 할 것이다.

책에서는 성격에 관한 9가지 유형에 대해 소개하고 있다. 처음으로 만나는 것은 머리형, 가슴형, 장형이다. 얼마전 기회가 있어 가족들이 세 가지 유형에 대한 검사를 했다. 평소 나와 맞는 큰 아이와 달리 작은 아이의 행동들은 이해못할때가 많았다. 큰 아이와 나는 같은 형이지만 막내는 다른형이였기에 유독 충돌이 많았던 것이다. 그때 이 유형들에 대해 알고 어떻게 맞춰나가야 하는지에 대한 이야기들 들어서인지 이 부분의 이야기들을 쉽게 넘어갈수 있다.

책에서는 유형별 스타일을 진단할수 있는 내용이 있다. 그 내용을 틍해 자신이 어떤 형인지 알수 있는 것이다. 세 가지 형을 세분화하여 9가지 유형으로 나눌수 있는 것이다. 이렇게 유형을 알고나면 다른 사람들과 어떻게 맞춰나가야 하는지에 대해서도 알수 있는것이다.

모든 사람을 친구로 만들수는 없겠지만 최소한 적으로 만나는 일은 없을 것이다. 우리들은 어디서든 많은 사람들과 관계를 맺으며 살아간다. 직장이라는 공간에서 우리들은 많은 시간을 보내고 있기에 그 시간을 사람들로 인해 스트레스를 받는다면 얼마나 불행할까. 업무적으로 힘근 상황에 사람때문에 더 힘든 일은 없어야 할 것이다. 나를 힘들게 한다고 안보고 살수는 없을 것이다. 또한 그 사람 때문에 내가 힘들게 얻은 직장을 나올수도 없는 것이다. 책의 내용들을 보며 나와 맞지 않는 사람들을 내 편으로 만들어가는 방법들을 하나씩 알아간다. 안보면 그만이라는 생각으로 참고 지나치는것이 아니라 힘든 관계를 나를 위해서라도 힘들지 않게 만들어야 하는 것이다. 책에서 소개하는 9가지 유형을 보며 노력한다면 까칠한 김팀장이 아니라 나와 돈독한 관계를 유지하는 김팀장이 될 것이다.