왜 또 닦아? 단비어린이 그림책 14
백승권 글, 이승연 그림 / 단비어린이 / 2015년 3월

이 닦는 것을 좋아하는 아이들은 없을 것이다. 어떻게 해서든 안하려하고 화장실에 들어가서도 하는척하며 다른 장난을 하며 시간을 보내는 일이 많다. 몸에 좋은 약이 쓰듯 우리 몸을 건강하게 하는 일임에도 아이들은 싫어한다. 한번쯤은 아이들과의 전쟁을 경험했을 것이다. 이를 닦으라고 말하는 엄마. 간혹 소리를 지르기도 한다. 아이들은 어떻게해서든 이를 닦지 않으려고 한다. 아이들이 싫어하지 않고 재미있게 할수 있는 방법은 없는 것일까.

이 닦는 것을 싫어하는 아이들과 해야한다고 하는 엄마의 아웅다웅한 모습을 담고 있는 책을 만났다. <왜 또 닦아?>라는 제목을 보면 알수 있듯이 이 닦는 것을 싫어하는 써니를 만날수 있다. 집에서  정원이라는 이름대신 '써니'라는 애칭으로 불리는 아이. 아이가 왜 써니라고 불리는지는 마지막에 알 수 있다. 우리가 생각하는 것처럼 예쁜 의미가 아니다^^

아, 귀찮아. 이 좀 안 닦고 살 수 없을까? - 본문 중에서

써니는 이를 안 닦고 살 수 없을지 생각한다. 엄마는 빨리 이를 닦으라는 말을 한다. 나중에 크면 '한 번 치약'을 만들고 말겠다는 생각을 한다. 이 제품은  한 번만 닦으면 평생 안 닦아도 되는 치약이다. 이런 치약이 있으면 우리들도 편할 것 같다. 세끼 식사를 하고 이를 닦는 일이 가끔은 어른들에게도 귀찮은 일일수 있다. 이렇게 평생 한번만 닦으면 되는 치약이 나온다면 정말 획기적인 발명품으로 많은 사람들에게 인기를 모을거라는 생각이 든다. 어린 써니의 생각을 응원해 주어야하는것인지 엉뚱한 생각이라며 열심히 이를 닦으라 말해야하는지 잠시 혼란스럽다^^

아이들을 억지로 화장실 안으로 들여보내면 나올 생각을 하지 않는다. 이를 닦는 것이 아니라 거울을 보며 장난을 하고 있다. 써니도 이는 닦지 않고 거울을 보며 장난을 친다. 써니 또래의 아이들이 있는 분들이라면 공감할 것이다. 이는 닦지 않고 흥얼거리며 화장실 안에서 시간만 보내고 있는 것이다. 아이들은 대부분 이렇게 이 닦는 것을 좋아하지 않기에 이 책에서 만나는 이야기에 공감하게 된다.

과자나 아이스크림을 좋아하는 아이가 이 닦는 것이 싫어 먹고 싶은 것을 참을때가 있다. 그렇게 좋아하는 아이스크림인데도 안먹는 것을 보면 이 닦는 것이 저렇게 싫을까싶다. 치약의 향이나 느낌 등을 싫어하는 아이들도 많다. 그렇기에 안한다고 일방적으로 화룰 내는 것도 무리가 있을 것이다.

무엇이든 억지로 하면 역효과가 생기게 마련이다. 그렇기에 함께 책을 읽으며 재미있게 이를 닦을수 있으면 좋지 않을까. 지금 당장 이 닦는 것이 좋아지지는 않겠지만 왜 해야하는지에 대한 생각은 할수 있다. 이야기의 마지막에는 새로 이가 나지만 왜 닦아야하는지에 대한 이야기와 올바른 칫솔질과 잘못된 칫솔질을 소개하고 있다. 재미있는 이야기와 함께 알찬 정보도 함께 다루고 있는 것이다.