셀파 해법 수학 중3-1 (2019년용) - 자기주도학습 기본서 중등 셀파 해법 (2019년)
최용준 외 지음 / 천재교육 / 2014년 11월

하루 아침에 뚝딱 만들어지는 것이 무엇일까요. 어느 집을 만들든 기초공사가 튼튼해야 한다는 것을 알수 있습니다. 집뿐만 아니라 공부도 마찬가지입니다. 하루 아침에 성적이 오르는 일은 거의 없습니다. 정말 노력한만큼 결과를 얻는 것중 하나가 아닐까합니다. 노력은 배반하지 않는다는 말이 있습니다. 공부에 있어서만큼은 요행을 바라는 마음이 없어야하지 않을까합니다. 어느 과목이든 중요하지 않은 것은 없다는 것을 알지만 학년이 올라갈수록 수학이 중요해지고 그와 함께 포기하는 친구들도 많아집니다. 부모라면 우리 아이만큼은 수학을 포기하지 않기를 바라는 마음을 가지게 됩니다, 그렇기에 공부를 하는데있어 관심을 가지지 않을수 없습니다.

지금껏 수학학원을 다니지 않고 혼자 공부하는 아이는 항상 새로운 학기를 맞이하기 전에 기본개념을 익힐수 있는 학습서를 선택합니다. 누구의 도움없이 혼자 공부하다보니 설명이 잘 되어 있는 책을 고르게 되는 것입니다.

개념중심 기본서인 셀파해법수학은 매 학기마다 만나는 책입니다. 개념정리가 정말 잘 되어 있어 스스로 학습을 하는 친구들에게는 안성맞춤인 교재입니다. 읽으면서 이해하는 개념 → 머리에 쏙쏙 들어오는 셀파특강 → 기출문제를 완벽 문석한 유형 → 실력을 키우는 다양한 연습 과정을 걸쳐 기본 개념에서부터 다양한 문제를 통해 실력을 쌓아갈수 있는 책입니다.

개념 익히기

수학에서는 개념이 정말 중요합니다. 수학 공부를 한다고 말하며 개념정리는 넘어가고 문제부터 푸는 친구들이 종종 있습니다. 기본적인 내용을 숙지하지 않고 문제를 푸니 당연히 이해하는데 어려움이 많습니다. 그렇기에 개념을 정확히 알아가는 것이 중요한 것입니다. 셀파에서는 개념정이뿐만 아니라 용어에 대하 자세한 설명도 하고 있어 이해하는데 어려움이 없습니다.

따라 풀면서 개념 익히기

앞에서 배운 새념을 정확히 알기 위해 문제를 통해 다시한번 정리해 나갑니다. 알고 있는 내용을 그냥 지나치는 것이 아니라 이렇게 문제를 풀면서 앞에서 공부한 개념을 정확히 알고 다음 내용으로 넘어가는 것입니다.

유형 익히기

여러 유형의 문제를 푸는 것은 중요합니다. 아이들은 익숙하지 않은 유형의 문제들이 나오면 손을 대지 못하는 경우도 있습니다. 다양한 유형의 문제들을 접하면서 어떤 문제가 나와도 당황하는 일은 없어야 할 것입니다. 새로운 유형의 문제들을 만나도 자신있게 풀어갈수 있는 것입니다.

여러 유형의 문제들을 소개하면 문제 풀이 방법을 자세히 소개합니다. 설명을 해주듯 자세하게 풀이과정을 보여 줍니다. 풀이과정을 보면서 아이들도 어떻게 풀어가야 할지 생각하게 됩니다.

공부를 하면서 시험을 등한시 할수 는 없습니다. 어떤 문제들이 많이 출제되는지에 대한 내용을 알고 있다면 공부를 하는데 도움을 받을수 있습니다. 간혹 열심히 하는데 성적이 오르지 않는 친구들을 만날때가 있습니다. 그 친구들은 중요한 핵심을 찾지 못해 다른 문제에 집중하는 경우가 있습니다. 시험빈출 BIG에서는 중요하고 햇김적인 내용들을 다루고 있어 이 부분만은 꼭 알고 넘어가게 됩니다.

개념을 정확히 알고 있다고 해서 모든 문제들을 완벽하게 풀수 있는 것은 아닙니다. 분명 이해하기 어려운 문제들도 만날수 있습니다. 그럴때 도움을 받을수 있는 것은 해설입니다. 자세한 해설은 또다른 개념을 만난 느낌입니다.