할아버지 댁에 놀러 가요 - 문화.지리 쉬운사회그림책 1
이기규 글, 심윤정 그림 / 주니어김영사 / 2014년 9월

아이들에게 있어 중요하지 않은 과목은 없을 것입니다. 하지만 영어, 수학외에 다른 과목에는 소홀한 것이 사실입니다. 한쪽으로 치우친 공부는 문제가 있지 않을까합니다. 물론 같은 시간을 배분해야 한다는 것은 아니지만 어느 한 과목에 집중하다보니 자연스럽게 다른 과목들은 관심밖이 되어버립니다. 그 중에 하나가 사회 교과가 아닐까합니다. 처음에는 그리 관심을 두지 않다가 3학년이 되면서부터 사회라는 과목을 접하면서 아이들이 힘들어하는 것을 볼수 있습니다. 그렇다고해서 선행학습을 해야하는 것은 아니지만 미리 관련된 이야기들을 접하는 것이 좋지않을까하는 생각을 하게 됩니다. 평소 접하지 않은 내용들을 교과를 통해서 처음 만나 어려움을 겪기 보다는 책이나 다른 자료들을 보며 조금씩 친근하게 만드는 것이 중요하다고 생각합니다.

이번에 만나게 된 '쉬운 사회 그림책'은 문화, 지리의 내용을 담고있습니다. 제목에서처럼 사회를 쉽게 알아갈수 있는 시간이 됩니다. 아이들이 학년이 올라갈수록 힘들아하는 과목중 하나가 사회입니다. 어렵고 재미없다고 생각하는 사회를 쉽게 재미있게 알아갈수 있는 것입니다.

하늘이가 삼촌과 함께 할아버지 댁에 갑니다. 할아버지 댁에 가는 동안 아이들에게 자연스럽게 다양한 이야기들을 전해줍니다. 출발하기 전에 준비하는 지도와 지도의 기호, 가는 길에 보이는 예쁜 꽃들. 지도를 보기 위해서는 기호와 방위도 알아야 합니다. 또한 지도에는 다양한 종류가 있다는 것을 알게 됩니다.

이 외에도 정말 다양한 내용들을 담고 있습니다. 교통수단, 교통의 발달, 우리나라의 평야, 친척간의 관계와 호칭, 가족의 형태, 전통놀이, 세계 여러나라의 인사법 등의 내용을 만날수 있습니다. 아이들이 사회라는 교과에서 기본적으로 알아야할 내용들을 골고루 담고 있기에 전체적인 내용을 알아갈수 있는 것입니다.

이러한 내용들을 설명으로 끝낸다면 아이들이 지루할수 있을 것입니다. 하늘이가 떠나는 여행을 통해 재미있게 알아가는 이야기라 지루하다는 생각을 하지 않습니다. 이야기를 읽는 재미도 있지만 그림자료가 풍부하여 어려운 내용일수 있지만 이해하는데 어려움이 없는 것입니다. 마지막에는 이렇게 배운 내용을 토대로 우리 동네 지도도 만들어 볼수 있는 학습자료가 있습니다. 보는 것으로 끝나는 것이 아니라 아이들이 동네의 모습을 그려보면서 이해하는데 도움을 받는 것입니다. 이제 어려운 사회가 아니라 더 알고 싶은 이야기가 되지 않을까 합니다.

단순히 공부를 위한 사회가 아니라 우리 주변에 관심을 가지는 사회 공부가 되는 것입니다. 단지 교과서 안에서만 만나는 것이 아니라 우리 주변의 모든 것들이 사회와 연관이 있다는 것을 알아가는 시간이 됩니다.