유전자에 특허를 내겠다고? : 생명과학 주니어 대학 10
이정모 지음, 홍승우 그림 / 비룡소 / 2014년 8월

주니어 대학 시리즈의 열번째 이야기를 만났다. 심리학에 관심이 많은 아이가 처음으로 만났던 것은 '남친의 마음을 읽을 수 있다고?'였다. 꾸준히 시리즈를 다 읽지는 못했지만 아이가 관심을 보이는 영역들의 책을 여러권 만났다. 문화 인류학, 신문 방송학, 건축학, 약학, 의학, 디자인학 등 다양한 영역의 이야기들을 만날수 있는 시리즈이다. 한 분야에 대한 전문적인 내용을 다루고있어 수박 겉핥기식의 이야기가 아니라 깊이있는 내용들을 만날수 있다.

<유전자에 특허를 내겠다고?>는 생명과학에 대한 내용을 다루고 있다. 생명에 대한 학문을 연구하는 생명과학에는 어떤 내용들이 담겨 있을까. 지구상에는 다양한 생명체들이 살고 있다. 사람도 그중에 하나이다. 생명의 소중함을 생각하며 학문으로 다가가고 있는 이야기이다.

이 책은 3부로 구성되어 있다. 생명의 비밀을 밝히는 학문 생명과학, 생명과학의 거장들, 생명과학 뭐가 궁금한가요?라는 소제목을 통해 생명과학에 대한 이야기를 만나게 되는 것이다. 가장 중심이 되는 단어는 생명과학이다. 단순히 단어의 의미를 아는 것이 아니라 학문으로 만나는 것이다. 그렇다면 생명과학이란 무엇인가? 솔직히 다양한 내용을 알아가는 학문을 한 마디로 정의하는 것은 어려운 일일수도 있을 것이다. 그렇기에 1부에서는 생명과학에 대한 전반적인 이야기들을 다루고 있다.

어려운 이야기일수도 있는데 책에서는 염색체는 서랍장이고 유전자는 설계도라고 설명하며 쉽게 풀어간다. 학창시절 배울때는 재미없는 이야기라 생각했는데 우리의 실생활과 연관지어 설명을 하니 흥미를 가지고 쉽게 다가갈수 있는 것이다. 이야기의 처음이라 할수 있는 제목부터 흥미를 끄는 이야기이다. 아직 꿈을 가지지 못한 아이들이 많기에 대학에 가서 어떤 공부를 할지도 정하지 못하는 경우가 많다. 그런 친구들에게 조금이나마 도움을 주지 않을까한다. 물론 진로를 정한 친구들은 그 진로와 맞는 이야기부터 읽겠지만 그렇지 못한 경우는 다양한 학문의 이야기를 접하면서 자신이 하고  싶은 일을 찾아가지 않을까한다.

요즘 아이들의 교과과정을 보면 통합, 융합이라 하여 하나의 교과가 아니라 여러 교과가 연계되어 있는 것을 볼 수 있다. 학문도 마찬가지 일것이다. 독립적인 내용도 있지만 서로 연계되는 부분들도 있을 것이다. 생명과학도 마찬가지이다. 어느날 갑자기 생명과학이라는 학문이 생긴 것이 아니고 진화학에서 출발했다고 한다. 이처럼 생명과학과 연계하여 진화학뿐만 아니라 미생물학, 고생물학, 유전학, 식품 공학, 빅 스토리와 우주 생물학 등의 다양한 학문들의 내용도 만날수 있다.

딱딱할수 있는 내용이지만 웃음을 자아내는 삽화와 함께 설명하고 있어 지루함을 느끼지 않는다. 소중한 생명을 다루는 학문이라 그런지 읽으면서도 조금은 다른 마음으로 만나게 된다. 생명이 있다는 것은 살아있음을 말하고 그 생명은 언젠가 죽음을 맞이한다. 세상에 존재하는 모든 생명체들을 소중히 하며 그 생명을 연구하고 있는 것이다. 어렵게 생각할수 있는 생명과학에 대해 흥미롭게 알아갈수 있는 시간이 된다.