명탐정 티미 2 - 위대한 탐정 뽑기 대회 456 Book 클럽
스테판 파스티스 글.그림, 지혜연 옮김 / 시공주니어 / 2014년 6월

명탐정 티미의 첫 번째 이야기를 만나본 분들이라면 2권이 나오길 손꼽아 기다렸을 것이다. LA타임스 선정 최고로 재미있는 어린이책이였다고 하니 그곳에서의 인기도 알만하다. 아이들의 마음을 사로잡는 비결은 무엇일까. 어른들이 보기에는 허무맹랑하고 유치해 보이는 내용들이지만 아이들에게는 웃음을 주는 경우가 많다. 이 책은 아이들뿐만 아니라 어른들도 킥킥 웃을수 밖에 없는 책이다.

표지에 보이는 친구가 티미이다. 탐정회사의 창업자이자 대표이사, 최고 경영자이다. 가수들은 제목따라 간다는 말이 있다. 그래서 제목이 중요하다라는 말을 한다. 티미는 자신이 최고의 탐정이라고 말하는데 회사이름을 정할때는 신경을 쓰지 않았다 보다^^ 북극출신 동업자 '몽땅이'와 함께 꾸린 회사의 이름은 '몽땅 실패 주식회사'이다. 동업자와 제대로 꾸려나갈수 있을까. 가수들은 제목처럼 된다고 하여 신중을 기해 이름을 짓는데 티미는 단지 동업자의 이름을 넣어 회사 이름을 지었는데 왠지 불길한 예감이 든다.

위대한 사람들에게는 크나큰 장애물들이 있다. 티미도 자신을 둘러싼 장애물을 극복해야 한다고 생각한다. 장애물 1호는 엄마이다. 친절하기는 하지만 학교에 다녀야 한다고 우긴다. 장애물 2호는 몸무게가 1500파운드나 나가는 북극곰 '몽땅이'이다. 장애물 3호는 가장 친한 친구인 '롤로 투커스'이다. 따분하고 성적에만 관심이 있는 친구이다.

<명탐정 티미>는 전체적인 이야기도 재미있지만 개성 넘치는 인물들을 만나는 재미도 크다. 티미는 두말 할 것 없고 티미의 이모할머니도 괴짜에 가까운 인물이다. 일반적인 롤러스케이트가 아니고 신발이 없는 붕붕 신발바퀴를 타고 다닌다. 잘 타는 것이 아니라 툭하면 집안 곳곳을 들이 받고 다닌다. 친구 '눈치오 베네디치'는 연필 끝에 달린 꽁무니 지우개를 콧구멍에다 가장 많이 쑤셔 넣는 아이이다.

티미가 자신이 얼마나 뛰어난 탐정인지 알릴수 있는 대회가 열린다. 돕스 교육감님의 지구본이 사라졌는데 이 사건을 해결하라는 대회가 열린다. 하지만 티미는 자신과 자신의 회사의 세계적인 명성에 대한 공격이라고 생각한다. 어떻게해서든 이 대회에 참석해 누구도 만만하게 볼 상대가 아니라는 것을 보여주어야 한다고 생각한다. 티미는 과연 이 대회에서 우승을 할수 있을까.

<명탐정 티미>는 이야기뿐만 아니라 삽화를 보는 재미도 크다. 이야기 중간중간 만나는 삽화들은 우리들을 웃게 만든다. 이 책의 저자가 직접 그린 그림이라  더 관심이 간다. 변호사로 일하다가 독학으로 만화가가 되었다는 작가. 티미의 이야기에 그림이 없었다면 읽는 재미가 반감되지 않을까한다. 그림이 있어 더 재미있는 '명탐정 티미'이다.