도전! 입체왕 3 - 놀라운 전개도 도전! 입체왕 3
다카하마 마사노부 & 이와카타 나쓰오 지음, 최종호 옮김, 강미선 감수 / 진선아이 / 2014년 4월

6학년 수학교과 내용중에 입체도형이 나옵니다. 다양한 입체도형을 배우면서 전개도 그리기도 함께 배우고 있습니다. 아이들이 입체도형을 전개도로 그리는 것을 그리 어렵게 생각하지는 않습니다. 교과에는 각기둥과 각뿔에 관한 전개도만 나오기 때문에 어렵다고 생각하지 않는것 같습니다.

교과서에서 더 나아가 다양한 도형들의 전개도를 만날수 있는 책을 만났습니다. 교과서에 나오 있는 전개도들은 대강 어떤 모양일지 감이 오는데 책에서 만나는 전개도들은 어떤 모양이 나올지 한번에 떠오르지 않습니다. 조금은 복잡해 보이는 전개도이지만 직접 만들어볼수 있기에 어렵다는 생각보다는 흥미를 가지고 보게 됩니다.

도전! 입체왕 3. 놀라운 전개도

도전! 입체왕 시리즈의 세번째는 전개도에 관한 내용입니다. 1권 기초 세우기와 2권 탐구력 키우기를 보며 직접 만들어 본적이 있어 이번에도 아이가 즐거운 마음으로 만납니다. 처음 만들어 볼때는 잘되지 않으니 조금 힘들어하는 일이 많았는데 1,2권을 보고 나서인지 더 복잡한 전개도를 만났지만 어려워하지 않습니다.

이 책에서는 23개의 전개도를 만나게 됩니다. 전개도에서  세 가지만 알고 있으면 직접 만들어 보는데 어려움이 없습니다. 자르는 선과 솟게 접는 선, 꺼지게 접는 선 이렇게 세 가지만 기억하면 어떤 전개도를 만나도 걱정이 없습니다. 전개도에는 각각의 선을 구분하여 그려져 있으니 바로 만들어 볼수 있습니다.

전개도만을 볼때는 어떻게 접어야할지 막막해 합니다. 어려워하는 친구들은 책에서 설명하는 '전개도를 접는 방법'을 보며 도움을 받을수 있습니다. 전개도를 보며 어떤 모양이 나올지 생각해 보게 되는데 퀴즈형식의 문제를 통해 어떤 모양일지 추측해 볼수 있습니다.

또한 만든 입체도형에서 꼭짓점의 개수, 면의 개수, 모서리의 개수도 세어보는 활동들도 있습니다. 수학 교과내용에서 각기둥과 각뿔의 꼭짓점, 면, 모서리의 개수와 관련된 문제들이 많이 나오는데 교과와 연계하여 볼 수도 있습니다.

가위로 전개도를 무조건 자르지 않습니다, 말하지 않아도 아이들 스스로 먼저 어떤 모형이 나올지 생각해 봅니다. 전개도로 단순히 다양한 도형을 만들어 보는 것이 아닙니다. 도형을 보며 직접 만들어가면서 자연스럽게 공간지각력과 독해력을 키울수 있습니다. 평면의 전개도를 보면서 입체적인 모양을 생각해 내는 것입니다. 여러 개의 전개도를 만들어보면서 다양한 입체도형을 만나고 그 안에서 아이들의 상상력을 키워 나갈수 있는 소중한 시간입니다.