이야기꾼의 비밀 북멘토 가치동화 7
김영욱 지음, 이량덕 그림 / 북멘토(도서출판) / 2014년 3월

북멘토의 가치동화 시리즈 일곱 번때 작품을 만났습니다. 이전의 작품을 아이가 모두 읽었기에 이번에 만나게 될 작품도 기대감이 큽니다.

제주도로 여행을 온 가족. 겨울 산이지만 제주도라 그런지 따뜻합니다. 한라산이 아닌 사람들이 찾지 않는 산방산에 왔다고 엄마는 투덜거립니다. 아빠는 다시 삼십 년전의 이야기를 꺼냅니다. 엄마는 또 그 이야기를 하냐고 짜증을 내지만 아빠는 눈사태로 무너져 내렸지만 이 곳에 산장이 있었다고 말합니다. 아빠의 이야기로 이 이야기는 시작합니다.

<이야기꾼의 비밀>은 제주 산방산 어느 산장에서 12월31일 저녁부터 1월1일 아침까지의 신비스러운 이야기가 주가 됩니다. 어린이만을 위한 산장이라며 어른들은 들어가지 못합니다. 그 곳에 가게 된 네 명의 아이들. 가장 어린 광희, 겁이 없는 병만, 유일한 여자애 수라, 가장 잠이 많은 잠보 세병은 사흘때 내린 눈 때문에 산장에 갇힙니다. 첫날은 눈싸움을 하고 둘째날은 썰매를 탔지만 셋째 날은 눈이 쌓여 현관문을 열수 없어 집안에만 있게 됩니다. 집에만 있던 아이들은 할아버지에게 이야기를 해달라고 조릅니다. 이렇게 해서 의문의 할아버지의 이야기는 시작됩니다.

아주 먼 옛날 스웨덴에 한 철학자가 있었습니다. 나라를 다스리던 크리스티나 여왕은 궁금한 것이 많아 철학자에게 편지를 보냅니다. 여왕이 질문을 하면 철학자는 정성을 다해 답장을 보냅니다. 몇차례의 편지를 주고받던 여왕은 철학자를 만나고 싶은 마음에 자신을 위해 일해 줄수 없느냐고 묻습니다. 남의 나라 신하가 되고 싶지 않았지만 여왕의 부탁을 무시할수 없어 철학자는 배를 타고 스웨덴으로 향합니다.

철학자는 혼자 간것이 아니라 딸과 함께 배를 탔습니다. 피부가 하얗고 눈은 파랗고 금발의 머리칼을 가진 '프란신'. 두 사람은 밖으로 나가지 않고 선실에서 조용히 보냈습니다. 선실 밖으로 나가지 않자 사람들은 수군거리기 시작합니다. 철학자가 어린 딸아이를 괴롭히는 것은 아닌지, 어쩌면 친아빠가 아닐지도 모른다고 떠들어 댑니다.

할아버지가 들려주는 철학자와 딸 프란신의 이야기. 이야기속 인물이나 이야기를 들려주는 할아버지의 존재가 궁금증을 일으킵니다. 나중에 아이들에게 이야기를 들려주는 할아버지와 이야기속의 주인공 철학자. 프란신의 진짜 존재가 하나씩 밝혀집니다. 또한 끝난줄 알았던 할아버지의 이야기는 끝이 나지 않습니다. 끝나지 않는 이야기 속 이야기. 그것이 궁금하다면 직접 책을 읽고 확인해보시는게 더 재미있을것 같네요.

할아버지가 들려주는 옛 이야기는 어쩌면 진짜 있었던 일이 아닐까라는 생각이 들기도 합니다. 역사 속 실제인물인 박연, 하멜, 데카르트가 등장하며 아이들에게 끊임없이 호기심을 갖게 합니다. 의문의 할아버지가 들려주는 이야기는 진짜 있었던 옛날 이야기일까요, 믿을수 없는 이야기일까요.