산신령 학교 2 - 변신왕 대회 샘터어린이문고 44
류은 지음, 안재선 그림 / 샘터사 / 2014년 2월

산신령 학교 1권을 재미있게 읽은 아이가 2권이 나오자마자 먼저 읽네요. 개성만점인 인물들을 만나고 산신령 학교라는 조금은 특별한 학교를 알게 되었습니다. 1권에서는 산신령 학교의 학생들이 산신령이 되기 위한 공부를 하며 흥미진진한 사건들을 만나는 이야기을 담고 있었는데 2권에서는 어떤 일들을 만나게 될지 궁금하네요.

2권의 소제목은 '변신왕 대회'입니다. 귀선이라는 이름보다는 달봉이라는 이름이 친근한 꼬마 산신령과 장군, 두레는 변신왕 대회에 참가하려고 합니다. 우선 첫 번째로는 아무 산에 가서 호랑이 눈썹 한가닥을 뽑아야합니다. 아이들은 호랑이 눈썹을 뽑기 위해 잠보 형님의 산으로 갑니다. 변신왕 대회에서 1등을 하면 나중에 일할 산에서 키우라고 호랑이 한 쌍을 선물 받습니다. 달봉이, 장군, 두레는 같은 학교 친구인 동글이의 셋째 형인 잠보 형님의 산으로 호랑이 눈썹을 얻으러 온 것입니다.

이렇게 호랑이 눈썹을 얻으러 가는 이야기는 흥미롭고 재미있게 다가옵니다. 하지만 그 안에는 슬픈 역사가 숨겨져 있습니다. 우리의 옛 이야기에 많이 등장하는 호랑이. 실제로 우리나라에는 호랑이가 많았다고 합니다. 하지만 일제 강점기 때 일본은 우리 나라의 호랑이를 잡기위해 '호랑이 토벌대'라는 것을 만들었습니다. 전국 방방곡곡을 다니며 호랑이를 발견하면 총으로 쏘았다고 합니다. 1921년 경주 대덕산에서 잡힌 호랑이가 우리나라의 마지막 호랑이였다고 합니다. 이런 사실적인 이야기를 알고 이 책을 읽는다면 그리 재미있는 이야기만은 아니라는 것을 알수 있습니다. 슬픈 우리 역사속에서 사람들뿐만 아니라 이렇게 호랑이까지 죽음을 당했으니 말입니다.

잠보 형님의 호랑이 백두네 가족. 백두산의 정기를 받은 이 호랑이들도 결국 호랑이 토벌대에 의해 죽음을 당합니다. 엄마와 동생 작은발을 잃은 백두. 사랑하는 가족을 잃은 슬픔으로 괴롭고 고통스럽습니다. 백두가 받은 고통을 복수하는 방법은 살아남는 것이라 말하는 갓밝이 산신령. 결국 백두는 엄마와 동생의 죽음을 마음속에 담고 아버지가 있는 북쪽으로 떠납니다.

"인간들은 이제 너를 두려워하지 않는다. 네 이빨과 발톱보다 더 날카롭고 무시무시한 무기를 갖고 있기 때문이다. 아마 너는 복수를 하기도 전에 네 어미 짝이 날지도 모른다. 그건 그들이 바라는 바이기도 하다. 그렇게 아무 의미 없는 죽음을 바란다면, 어서 가거라!" - 본문 125쪽

이렇게 백두가 떠나버렸으니 달봉이와 장군, 두레는 호랑이 눈썹을 구할수 없는 것일까요. 하지만 걱정할 필요는 없답니다. 어떻게 호랑이 눈썹을 구하게 되는지는 책을 보면 확인할수 있답니다. 호랑이 눈썹을 구한 세 신령은 그 다음 단계를 해결하기 위해 옥황상제님을 만나러 갑니다. 이곳에서는 두레와 아빠의 슬픈 사연도 만날수 있습니다.

과연 이 친구들은 변신왕 대회에서 1등을 할수 있을까요. 변신왕 대회를 통해 이들의 색다른 모험도 만나지만 우리의 아픈 역사도 함께하는 시간이 됩니다. 이 친구들이 꼭 산신령이 되어 마지막 남은 백두를 지켜주었으면 하는 바람을 가져봅니다. 백두의 자손들이 살아남았을거라는 희망 아닌 희망도 가져봅니다.