수상한 중학 수학책 - 수학 성적을 쑥쑥 상승시키는 비법을 한 권에 몽땅 담은 중학 수학책
김승태 지음, 신동민 그림 / 꿈결 / 2012년 2월

제목처럼 수상한 수학책을 만났습니다. 이 수학책의 정체는 무엇일까요. 대부분의 아이들이 어려워하고 힘들어하는 수학을 재미있게 만들어주고 심지어 성적까지 올릴수 있다고 하니 그 비법이 궁금하지 않을수 없습니다.

학 성적을 쑥쑥 승시키는 비법을 권에 몽땅 담은 수학책

이제 중학생이 되는 아이. 확실히 초등학교 수학과는 다르다는 것을 아이가 먼저 느낍니다. 교과서는 아직 받지 않았지만 시중의 학습서들을 보면서 벌써부터 고개를 절레절레 흔듭니다. 해보려하지 않고 뒤로 물러서는 아이들. 수포자라는 말이 나올 정도이니 아이들에게 있어 수학이 어떤 의미인지 우리들은 알고 있을 것입니다. 수학을 재미있어 하는 것만으로도 어쩌면 성공한 것인지도 모릅니다. 아이들이 재미있게 하면서 성적까지 오를수 있다고 하니 정말 반가운 마음으로 보게 되는 책입니다.

'읽기만 해도 90점! 읽고 따라 하면 100점!'. 표지에 있는 이 문구를 보면서 꼭 그렇게 되었으면 하는 바람을 가지고 아이와 함께 하나하나 살펴봅니다. 학원을 한 번 다니지 않고, 수학 과외 한 번 하지 않고 학창 시절을 보냈다는 저자. 학창시절 수학 실력이 좋지 않았음에도 포기하지 않고 대학원에서 수학을 공부하였다고 합니다.

누구보다 성적이 나오지 않는 아이들의 마음을 알고 있기에 이 책에서 그런 부분들이 잘 나와있다는 생각이 듭니다. 솔직히 공부 잘 하는 사람들은 공부 못하는 사람들을 이해하지 못합니다. 그들에게는 쉬운 방법이지만 못하는 아이들이나 처음 해보려하는 아이들에게는 결코 쉬운 문제들이 아닙니다. 그런 마음을 이해하는데서 출발하는 이야기라 다른 수학책을 볼때보다 더 많은 것을 공감하고 이해하게 됩니다.

3Round의 내용을 통해 아이들이 기본적으로 알아야 할 수학 공부 비법, 수학 암기 비법과 기본적인 문제해결방법부터 서술형 문제를 해결해 나가는 방법까지 알려줍니다. 어떻게보면 아주 사소한 부분들까지 아이들에게 알려줍니다. 초등학교 때와는 달리 중학교때부터는 스스로 문제집을 고를줄 알아야 한다고 생각합니다. 다른 친구들이 좋다고 하거나 학원에서 많이 푸는 교재라하여 선택하기 보다는 일일이 살펴보고 비교해보며 아이들이 고를줄 아는 힘을 길러야 한다고 생각합니다. 아주 사소한 것일지 모르겠지만 이런 작은 것부터 해나가는 것이 수학의 시작이지 않을까합니다. 책에서도 그 부분에 대한 내용을 다루고 있습니다.

Round 1에서 준비 운동을 하듯 수학에 대해 알아갔다면 Round2, 3에서는 아이들이 본격적으로 문제를 해결하는 힘을 키워 나갈수 있는 내용들을 담고 있습니다. 아직까지도 수학 공식을 외우고 기계적으로 풀어나가는 경우가 많습니다. 그런 아이들을 위해 저자가 직접 아이들을 가르칠때 쌓은 비법을 소개합니다. 이 비법만 잘 익혀나간다면 아이들이 포기하지 않고 혼자 힘으로 해결해 보려는 마음을 가질수 있겠죠. 더불어 성적까지 쑥쑥~~