사랑해 - 유니스, 사랑을 그리다
박은영 글.그림 / 브레인스토어 / 2013년 12월

가끔 세상이 불공평하다고 느낄때가 있다. 그 중에 하나는 글도 잘쓰고 그림도 잘 그리는 사람을 만날때이다. 나처럼 평범한 사람은 어느 것하나 제대로 하는것을 만나기 힘든데 이렇게 다방면으로 재능이 있는 사람들은 한없이 부럽고 질투까지 나는것이 사실이다.

동화작가이자 그림쟁이라 말하는 저자는 한 편의 동화처럼 어른들의 마음을 따뜻하게 해줄 그림책을 만들고 싶었다고 한다. 작가의 그 바람은 이루어진것이 아닐까. 우리들은 이 책을 읽는내내 작가가 말한것처엄 따뜻함을 느꼈으니 말이다.  알고보니 저자는 아이가 어렸을때 그림책으로 만난 <기차 ㄱㄴㄷ>, <준영 ㄱㄴㄷ>을 쓴 작가이다. 아이는 그 책을 보며 글자에 대한 관심을 가졌고 나는 이 책을 읽으며 추운 겨울 따스함을 선물 받았다. 우리 가족에게는 인연이 깊은 작가인 셈이다.

따뜻함을 느끼기도 하지만 그 이전에 달콤하고 쌉싸름한 초콜릿이 입안에 있는 느낌을 받는다. 사랑이라는 것이 언제나 달콤함만을 선물하지는 않는다. 가끔은 참을수 없을 만큼의 고통도 주고 쌉싸름한 맛을 남기기도 한다. 그럼에도 우리들은 끝없이 사랑을 꿈꾸며 사랑을 하며 살고 싶어한다.

나이가 들어가면서 조금씩 사랑의 의미도 느낌도 달라진다. 가끔은 무뎌지는 것은 아닐까라는 생각마저 든다. 그만큼의 나이가 든건지는 모르지만 '사랑'이라는 단어를 떠올려도 '사랑해'라는 말을 들어도 예전처럼 가슴 콩닥거리는 설레임을 안겨주지는 않는다. 오히려 그런 마음이 있었기에 이 책과의 만남이 좋았는지도 모른다. 내가 다시 그런 사랑을 만날수 없는 현실이지만 책을 통해 누군가의 사랑을 보며 예전의 내가 가졌던 사랑의 감정을 만나는 시간이 된다.

지나간 것들은 누구에게나 다 소중하다. 기억하든 잊었든, 좋은 일이든 나쁜 일이든, 돌아가고 싶든 아니든. 오늘은 어제의 하나하나가 쌓여 만들어진 울타리이다. 그것은 오늘의 나를 나이게끔 한 이유이며, 오늘 내가 거하는 안식이다. 그래서 과거는 아무리 소소하더라도 나름대로의 가치를 지닌다. 그리고 지나간 것들에 대한 가치는 우리가 그것을 추억함에 있다. - 본문 100쪽

좋은 책을 만나면 그 행복을 누군가에게 선물하고 싶어진다. 우연히 작가의 사인회가 있다는 것을 알고 직접 사인을 받고 싶은 욕심이 생겼다. 나를 위한 사인을 받았지만 생각나는 이가 있어 또 한권의 책을 구입하였다. 이렇게 직접 작가님도 만나고 사인받는 행운을 얻은 것이다.

책과 함께 텀블러뿐만 아니 달콤한 초콜릿도 선물받았다. 이렇게 사인을 해주시고 초콜릿을 주시는 센스^^  작가의 바람처럼 다른 분들도 책을 통해 따스함을 느끼는 시간을 만들어 보시길 바란다.